热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

七星区:计生协积极参与新型冠状病毒重点人员防控工作

发布日期:2020-02-06 18:02:00    点击:
    来源:七星区卫生健康局

连日来,武汉等地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,桂林市七星区第一时间启动了重大突发公共卫生事件I级响应,七星区各级计划生育协会积极响应,勇于担当,积极参加到疫情防控工作中。

全力投入,主动参与。为确保对重点防疫人群的排查,七星区在辖区两个高速路口处设置了入区人员体温检测点,重点开展对武汉及外地车辆乘车人员体温检测及劝返等工作。七星区计生协专职副会长作为七星区疫情防控指挥部重点人群管控组副组长,带领区计生协人员主要承担了两个路口检测点的管理及保障工作。为保障检测点正常运转,先后协调七星区公安分局、七星区交警大队、七星区应急管理局、辖区医疗机构及乡(办)协会人员积极参与到路口检测点重点人员防疫排查工作中。数日来,城区计生协每天都下到现场指挥协调,深入了解检测点实际情况,为一线人员解决实际问题,切实使疫情防控排查工作落到实处。

发动会员,积极捐赠。城区计生协在检测点现场协调中,发现检测点各部门人员的医疗保障等物资极为紧缺,计生协向辖区协会会员发出倡议,积极动员广大会员捐赠医疗物资。据不完全统计,截止到2月4日,七星区共收到品创检测、桂林万禾农产品有限公司、桂林天悦医院股份有限公司、桂林市金鑫医疗器械、致公党等企业、团体及个人捐赠的医疗用品、防护用品共26625件。先后为检测点医务人员、各部门保障人员配备了防护服、护目镜、口罩等物品共700多件,保障了检测点全体人员的个人防护。

科学防控,规范管理。为保障检测点人员24小时不间断的检测,在检测点搭建了三个临时帐篷。为防止帐篷里存放的物品和人员交叉感染,保障检测区人员的健康,区计生协指导将三个帐篷设置为“污染区”“清洁区”“休息区”,规范了医护用品、食品及个人物品的存放,加强了物资管理。同时,为保障一线检测人员的个人防护安全,还协调区爱卫办,安排消杀公司对检测点整体环境,特别是“污染区”开展专业消毒,并通过发放消毒药水对检测点进行不定期的消杀工作。随后又协调环卫部门每天派专人、专车运走检测点周边堆积的生活及医疗垃圾。除外,积极协调区应急管理局为检测点提供安全的烤火取暖专用线,保障一线人员取暖及用电安全,还配备了防雨棚、落地伞、折叠伞等雨具,以应对突发天气状况。

通过积极参与、主动担当,计生协会参与疫情防控不是一句空话。相信在七星区广大计生协会员、志愿者,党委、政府的倾力支持下,全区群众上上下下的共同努力下,我们一定会将疫情的损失降到最小。(刘艳 黄晓雨)