热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

港口区:“五举措”抓实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

发布日期:2020-02-05 17:42:51    点击:
    来源:港口区卫生健康局

连日来,防城港市港口区把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作当作压倒一切的政治任务,夯实责任,精准摸排,严格纪律,严格管控,抓好宣传,完善机制,群防群治,坚决打赢疫情防控阻击战。

精准摸排,压实责任一是举全城区之力全面摸排投入各级干部1400多名,上级调配市直单位干部 270多全力支援,确保做到“底数清、情况明”。二是实行领导分片包干制度。上级4名厅级领导挂钩港口区辖区处级干部包镇街包行业,科级干部包村包社区三是实行网格化管理。辖区划分为45个网格,每个网格配备30名左右干部,开展地毯式、逐户逐人摸排登记目前,排查工作已完成,共排查34478户,116615人。

严格管控,跟踪服务对摸排出来的重点区域、重点人群实行管控。一是实行重点区域(小区)战斗单元封控模式。“1+2+5”为标准配备1个战斗单元,实行24小时值班目前3个重路段9个重点小区实行封控。二是实行重点人群战斗单元管控模式。“1+2+X”为标准配备1个战斗单元,每个战斗单元管控30名重点人,对重点人建档立卡,每日访,进行严格管控并跟踪服务目前已在重点区域建立了40个战斗单元,其他村(社区)根据工作需要,也相继实行了战斗单元管控模式三是实行集中管理模式选定两个观察点对重点人员集中隔离观察四是实行封控区域物资保障模式。组成专门工作组和小区物业密切配合,协调供应商,为封控区域居民统一配送生活必需品通过耐心细致的工作,得到广大居民的理解支持

精准监督,跟踪到位。港口区纪委坚决贯彻落实自治区和防城港市纪委部署要求,市、区两级纪委联合开展监督检查,重点对履职情况,特别是领导干部坚守岗位、靠前指挥,以及重点区域排查管控情况,各镇(街道)、村(社区)的防控工作进行监督检查,确保疫情到哪里,监督就到哪里。目前,共明查暗访8次,检查场所43处,发现问题25个,在辖区防控工作群通报8次,并督促相关单位及时整改到位。

广泛发动,群防群治充分利用横幅标语、宣传广播、微信微博等线上线下宣传方式,积极宣传防疫知识等;通过出台《防城港港口区关于举报新型冠状病毒感染的肺炎疫情线索的通告》,设置热线电话等,广泛征集疫情线索;同时,着力调动小区物业等组织力量,积极配合参与小区排查管控等相关工作。

完善机制,夯实效果及时制定出台了《防城港市港口区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控实施方案(试行)》等总体统筹方案;研究制定了《港口区疫情重点人群排查管控工作方案》等专项工作方案;同时,还针对制定了《检测站工作流程及要求》等具体操作要求等,不断优化提升防控工作实效。(刘心乔)