热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

港北区:行动迅速、措施到位,积极处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情

发布日期:2020-02-05 17:42:08    点击:
    来源:港北区卫生健康局

2020年2月1日18时,据国家传染病直报系统显示港北区大圩镇上莲村莲南屯15号确诊3例新型冠状病毒感染的肺炎患者,港北区立即按疫情处置预案要求,迅速行动,落实相关措施。

当天,港北区立即组织人员赴疫情所在地进行流行病学调查处置工作,活动情况和人群接触情况进行调查,确定共同密切接触者为28人其中港北区大圩镇24人(其中医护人员4人),柳州市3人,湖北黄冈市1人,并将辖区外密切接触者相关信息移交其所属辖区疾控中心(柳州市疾控中心)进行后续监管,并对辖区内密切接触者进行居家隔离医学观察。

同时,制定疫情防控技术方案,城区首先对患者及周围6户在家16人动员住院观察,派出救护车将其全部安全送至港北区人民医院进行隔离医学观察目前,患者已转移至贵港市收治定点医院贵港市人民医院进行治疗。其次提出对大圩镇上莲村莲南屯实行封闭管理,发布通告,严格居家隔离观察。2020年2月2日8点前将大圩镇上莲村莲南屯约88000平方米进行一次彻底消毒

开展体温检测工作,对大圩镇上莲村莲南屯550多人进行一次全面的体温测量,登记照册,对每户家庭做好心理疏导及疫情防控知识的宣传教育,并对每名群众发放体温计及口罩,实行居家自我测量体温,切实做好个人防护工作。

由于处理得及时、妥当,港北区出现群众恐慌及其他危害社会稳定的激进行为,有效地扼制了新型冠状病毒感染的肺炎进一步蔓延。罗浩川