热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

北流市:“五大措施”全力开展疫情防控工作

发布日期:2020-02-01 18:53:06    点击:
    来源:北流市卫生健康局

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!为了保障人民群众的身体健康和生命安全,北流市卫生健康局有力有序有效做好病情防控工作,以实际行动当好“人民健康的守护人”。

迅速行动,部署开展防控工作。1月22日,北流市卫生健康局迅速成立防控指挥部,召开动员部署会议,抽调专家成立市级医疗救治和疫情防控专家组,健全市镇村三级防控网络,确定1家市级救治定点医院和29家发热病人筛查医疗机构,切实加强医疗机构发热门诊、预检分诊点对发热病人的监测、排查力度,设置发热门诊、预检分诊点,逢进必检,对发热病人专人专车送市定点医疗机构。同时落实疫情日报告、零报告制度,密切监测疫情。

强化培训,切实提高防控能力。为应对新型冠状病毒肺炎的防控新形势新任务,1月23日,通过培训班、视频远程培训、华医网继续教育等形式组织全市市、镇、村级的医务人员、个体医生等开展新型冠状病毒感染肺炎防控知识培训,提高防控能力。

积极应对,入户开展排查工作。1月24日起,组织全市各镇卫生院、各社区卫生服务中心医务人员、村医生进村入户,对从武汉返乡人员进行拉网排查、造册登记、每日监测,对排查发现的发热病人落实专人专车护送到市定点医院发热门诊进行就诊检查。目前,全市已组织医务人员对每一位湖北返乡人员逐个入户核查和进行“建档立卡”,进行全程跟踪随访。

关口前移,各车站设置检测点。为了更好地对进入北流市的人员进行筛查,北流市卫生健康局把防控工作关口前移,下发了《关于派驻医护人员到各高速路口等场所轮值预检的通知》,1月24日晚连夜行动,从镇卫生院、社区卫生服务中心派驻医务人员,在辖区内山围、民乐、塘岸高速路出口,火车站、汽车总站、客运南站、客运中心等地点,设立体温检测点,对进入北流市人员进行发热预检,实行24小时监测。同时,有客运站乡镇由镇卫生院派驻医务人员在镇客运站24小时值守车站路口,对过往车辆人员进行体温检测。

加强宣传,多种形式开展宣传引导。全市各医疗卫生机构通过张贴宣传专栏、拉横幅、出动宣传车、发《致全市人民的一封信》《新型冠状病毒感染肺炎防控宣传知识》等宣传资料、电子显示屏滚动播出主题宣传标语等方式进行宣传,同时发动各医务人员、村医生进村入户走访宣传,加强疫病预防知识和有关政策措施的宣传解读,进一步增强人民群众的防范意识,主动参与、积极配合目前,32家医疗卫生单位均利用LED电子显示屏每天24小时不间断滚动播出防控宣传标语内容;在各医疗卫生单位、各村卫生室设置防控知识宣传专栏165版,悬挂横幅、防控公益广告186条出动宣传车23辆,深入乡村,向群众播放防控知识;印刷《致全市人民的一封信》《新型冠状病毒感染肺炎宣传知识》92000份,通过下村入户发放给群众。

目前的防疫形势仍然异常严峻,北流市卫生健康局将继续坚持在防控的一线,以实际行动当好“人民健康的守护人”。(陈月红)