热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

忻城县人民医院:开展医联体建设工作交流活动

发布日期:2020-01-23 17:52:45    点击:
    来源:忻城县人民医院

2020年1月16日下午,由广西科技大学第一附属医院副院长闭雄杰带队,随行有健康服务部、医务部、心内科、放射科、神经外科、骨科、普外科、心胸乳腺外科、泌尿外科、妇产科、呼吸内科、肾内科、神经内科、麻醉科、药学部、信息科等学科和职能管理部门的专家及学科骨干,到忻城县人民医院开展医联体工作交流活动。双方就医院的人才建设、医院管理、学科建设等方面作了座谈交流。广科大一附院专家作了《胸痛中心建设相关知识》《增强CT临床应用》的知识讲座。两院领导、相关科室负责人欢聚一堂,共迎新春,共谋发展。

座谈会由广西科技大学第一附属医院挂任该院分管医联体工作的副院长王高兴主持。首先由忻城县人民医院院长罗伟作2019年该院医联体工作汇报。2019年该院在耳鼻喉科、泌尿外科、普外科、神经外科、麻醉科、肿瘤科等方面得到一附院专家的医疗技术帮扶。在专家们的技术指导下,大胆创新手术模式,神经外科突破了颅脑内镜手术零的记录,成效显著,“从无到有”给予帮扶。依托“互联网+医疗健康”模式,指导完成该院远程医学中心建设。远程医学中心的启用,使该院与广科大一附院可以进行信息互联互通,实现了真正意义上的远程会诊和双向转诊,是一项在提高该院诊疗水平、降低医疗开支、满足广大人民群众健康需求的全新医疗服务。建立专科联盟模式,以点带面促进医院全面发展。

随后,闭雄杰也作了2019年医联体相关工作总结及未来发展规划报告。并强调,医联体工作将继续列入一附院的重点发展项目,要充分发挥三级医院业务指导的龙头作用,给予忻城县人民医院必要的优惠政策、拓宽联系渠道,丰富联系形式,加强交流和互动,实现医联体内优势互补、资源共享、互利共赢。有必要改变观念,认识到医联体的重要性,将医联体建设工作落到实处,把工作做实、做细,让患者真正享受到高效、优质、便捷的医疗服务。

与会的各科室专家在会上积极发言,结合各自专科特点,在医联体管理、构建分级诊疗新格局等方面分享了经验与成效,下一步的工作将以专科医联体技术合作形式实现优质资源共享,让医院服务能力整体跨越式发展。为新时期的医改、促进医疗资源下沉,提升基层服务能力理清了方向。

与会议同时进行的还有胸痛中心建设相关知识及增强CT临床应用的业务知识讲座。此外,两院医务人员还进行羽毛球友谊赛,深化并丰富两院人文文化和文体交流。

本次活动增进了两院之间各学科的融合和了解,促进了两院间医疗质量的同质化进程。活动结束后,罗伟表示,医联体交流活动是医联体工作的重要形式和载体,是三级医院优质医疗服务的深化和延伸,希望这样的活动更多的开展,形式和内容可以更丰富,不断增进了两院之间各学科的融合和了解,促进两院间医疗质量的同质化,能让更多的群众实实在在享受到医疗发展的成果。(医务科)