热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

巴马县:坚守医生岗位 守护村民健康

发布日期:2020-01-23 17:51:16    点击:
    来源:巴马县卫生健康局

春节来临,我们家家户户张灯结彩欢聚一堂,人们一同观看和吐槽地方举办的各种春节联欢文化活动,感受浓浓的年味!然而,广西巴马瑶族自治县甲篆镇坡月急救站的黄铎医生却像往常一样,坚守在医生的岗位上,守护村民健康。

1月21日,大寒的天气气温变化多端,感冒的村民比较多。黄铎一手听诊器,一手压舌板,嘴里还要不停地安抚患者的情绪,还忙着给村民开单、打针,一刻也不得停,这就是黄铎春节期间的工作节奏。

“黄站长呀,他人可好了,看病细心耐心,对待我们这些患者,就像和亲人一样,别人回家过年,他还在这里帮我们看病,真的很难得了。”坡月村前来看病的患者王美菊说。在坡月村大街小巷,凡是给黄铎医生看过病的人,都会被他热心细心服务所铭记,作为一名基层医护人员,他以优良的医德,传递着新时代医护人员救死扶伤、服务人民群众的优良医德品质。

来就诊的主要是发烧、感冒、拉肚子、肺炎的患者。春节期间天气不好,稍不注意,就很容易生病。黄铎说,他很理解村民们的心情,“春节期间,不是很着急的情况也不会来看医生。”

黄铎1999年参加工作,2016年,为了更好服务坡月群众及养生度假候鸟人,他主动请缨从甲篆镇卫生院到坡月急救站工作,当被问起他对“奉献”的看法时,他却沉默了一下:“有时候看媒体把医生这份职业写得很神圣,其实我心里却很矛盾,因为医生说到底也是普通人,对于病患的确要全力奉献,对待病患也必须要做到尽心诊治,至于春节回家几乎就是一种‘奢望’。”

坡月村作为巴马县旅游景点的核心区域,每年到这里休闲养生旅游度假的流动人口达10万人,加之本地人口3000多人,医疗工作任务繁重,4年来,坡月急救站收到锦旗4面,感谢信14张。黄铎说:“我们坚持做患者的知心医生,提倡‘换位思考’,病人变为‘亲人’,与患者一起过春节是应该的,他会坚持做好每一个细节,认真守护好村民的健康。”

回家是过年的主旋律,但对于黄铎而言,让更多的人健康地与家人团聚,才是他这个春节的主旋律。中午时分,桌上的早餐还没来得及吃,黄铎又一头扎进病房,争分夺秒地展开村民健康的守护……(韦明崧)