热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

江南区:急救科普大课堂在身边

发布日期:2020-01-21 17:59:29    点击:
    来源:江南区卫生健康局

“我们倡议,要加强城乡急救体系建设,加强院前急救行业管理,提高从业人员待遇,规范执业行为,缩短急救相应时间,建立灾难应急和日常急救协同发展、空地配合立体化的救援体系,全面增强全国120急救网络的服务能力……”倡议书引导市民提高自救互救的能力,使患者在第一时间接受正确救助,为专业救治创造机会和条件。1月20日,南宁急救医疗中心、江南区卫生健康局、南宁日报社等单位在江南万达广场共同开展120国家急救日倡议活动暨南宁急救医疗中心急救科普大课堂公益培训。

当天活动现场,“阿宝说急救”系列活动的“明星”——南宁急救医疗中心医生韦春宝和医生们通过三个环节简单地向市民讲解演示了一氧化碳中毒、心肺复苏术、海姆立克急救法的全过程,并邀请市民进行现场演练,手把手指导。

阿宝医生介绍,进入冬季后,气温下降,气压较低,室内空气流动性差。据南宁急救医疗中心统计,冬春季为一氧化碳中毒的高发季节,每年的11月至次年3月为事件的高发月份,12月至次年1月达到高峰。“如果是自己出现头晕眼花、恶心心慌等症状,就要马上停止使用燃气器具,赶紧去打开门窗通风。如果是发现其他人中毒,则要屏住呼吸几秒钟,赶紧关掉煤气打开窗户,把中毒者抬到通风的地方,松开他的衣领,打120急救。在等待急救的时候,还要给他盖上衣物,注意保暖。”王女士是南宁市福建园社区的居民,她平时常听说附近的出租屋里有租客因为煤气老化或者把煤气放在室内造成一氧化碳中毒的例子:“很危险,所以我都交代家人不管天气多冷都要保持家里通风。”

阿宝医生说,如果中毒者呼吸停止、心跳停止,我们就要立即进行心肺复苏术急救了。“当确定患者心跳呼吸骤停时,我们立即进行胸外心脏按压30次,成人按压深度5—6厘米,大概为胸廓的1/3……”讲解结束后,王女士赶紧报名上台进行实操。当天的天气虽然很寒冷,还下着毛毛雨,但是像王女士一样积极报名上台进行实际操练的群众热情高涨。当天的活动,除了通过节目表演、急救知识有奖问答、专家现场讲解等形式普及生活中常用的急救知识,南宁急救医疗中心、南宁江南区防艾办、亭子卫生院的医务人员还开展了义诊及健康宣教活动,免费给市民量血压,并在现场发放了急救知识技能手册等宣传资料。

据介绍,由中国医院协会急救中心(站)分会发出倡议,建议将每年1月20日设立为“国家急救日”,下一步,南宁急救医疗中心、江南区卫健局将继续通过多形式、多渠道开展急救知识普及,让“人人学急救  急救为人人”的理念深入人心,切实提高社会急救知识普及率及民众自救互救能力。(梁园