热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

西林县:多举措关爱失独、贫困计生家庭

发布日期:2020-01-20 17:53:22    点击:
    来源:西林县卫生健康局

1月16日中午,在温暖的阳光下,西林县西平乡高维村村民陆在西平乡卫生院住院时迎来了专程走访慰问的该县卫健干部和乡村干部一行6人,当陆接过慰问组送来的慰问金和慰问品时,眼里含着热泪感动地说:“你们给我送来了关爱温暖、送来了贴心,送来了幸福。”

    69岁的陆某,唯一的独生子因病于20149月不幸夭折,丈夫也因病于2018年5月中旬去世,她精神上受到沉重打击,郁郁寡欢、孤寂落寞。临近年关,失独家庭和贫困计生家庭生活状况怎么样?牵挂着西林县党委政府领导的心。

    为让失独家庭切身感受到春天般的温暖,让贫困计生家庭温暖过冬,西林县党政分管领导带着卫生健康干部深入全县8个乡镇走访看望慰问因病、因残、因智、因学导致贫困的计生困难家庭,把走访慰问的重点放在失独家庭。动员全县人口计生领导小组成员单位35个部门和广大志愿者采取结对帮扶的方式,关爱、关怀、关心失独家庭,解决好失独家庭在生活上、精神上面临的困难,医治失独家庭心理创伤,为失独家庭、困难计生家庭、流动人口困难家庭、空巢老人、留守儿童、留守老人留守妇女等提供心理咨询、精神慰籍、家政服务、生活照料、生产帮扶、慈善捐赠、年货采办、亲情陪护等各项服务,开展计生真情暖万家活动。据统计1月份以来,全县共走访慰问失独家庭15户、农村留守儿童133人、留守老人115人、留守妇女68人,赠送暧被331床、毛毯15床、“爱心书包”133个、食用花生油198、慰问金1.2万元

    有针对性地为贫困计生家庭开展各项服务,坚持“走基层、送温暖”已经成为西林县的常态化活动。在基层一线,群众欣喜地看到和听到,全县对重点计生对象实行上门服务,计划生育家庭享受奖励优惠政策的覆盖面不断扩大。2019年,全县共发放国家正常奖扶资金510人73.44万元,国家特别扶助资金22人22.704万元;发放广西农村部份计划生育家庭奖扶资金317人22.824万元,广西农村计生家庭一次性奖励资金74人10.58万元;发放农村计生家庭小额帖息贷款84人167万元;为农村独生子户、计生两女户家庭代缴新农合参合费10510人126.12万元;为农村计生家庭代缴养老保险金2877人28.77万元;为农村计生家庭购买“爱心保险”6621人11.035万元。“精准扶贫”工作中,优先为独生子女户、计生两女户家庭安排养殖山羊林下养鸡、种植水果、油荼产业等项目,落实项目帮扶资金300余万元同时,为125户农村贫困计生家庭落实了异地搬迁改厨改厕项目,累计投入帮扶资金600余万元,有效地促进了贫困计生家庭精准脱贫。这些看得见、摸得着的实实在在优惠项目,切实帮助计生特殊家庭和困难家庭解决了后顾之忧,大大增强了计划生育家庭的自豪感和荣誉感,实现了“生育关怀”惠民、育民、富民。(岑一峰)