热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:春节前夕送关爱 情暖麻风康复者

发布日期:2020-01-20 17:53:03    点击:
    来源:隆安县卫生健康局

2020年1月26日是第67届“世界防治麻风病日”暨第33届“中国麻风节”,这次宣传活动的主题是“消除麻风贫困,共享健康生活”。为进一步宣传普及麻风病防治知识,推动关爱麻风病人各项措施落实,帮助麻风病康复者解决实际困难,消除歧视和偏见,营造关心、关爱麻风病人的良好社会氛围,1月19日,隆安县卫生健康局组织县疾控中心医务人员深入丁当镇岜发康复村,看望慰问麻风病康复者,向他们送去党和政府的关怀及春节的问候。

当天,隆安县卫生健康局慰问组来到丁当镇岜发康复村,看望4名麻风病康复人员,和他们亲切交谈,关切地嘘寒问暖,实地查看他们的住房条件和生活环境,了解他们的用水、用电、住房和生活情况,询问他们的健康和医疗状况,倾听他们的诉求,鼓励他们克服困难,乐观生活,保重身体,并给他们送上每人200元慰问金和大米、旺旺大礼包、花生油等生活用品。对此,麻风病康复者十分感动,衷心感谢党和政府对他们的关心和照顾。

隆安县历来十分重视麻风病防治工作,长期关心和治疗麻风病患者,逐步改善麻风康复者的居住和生活条件,每年定期开展送温暖献爱心活动,让麻风病康复者感受到党和政府的温暖。目前隆安县还有4名麻风病康复者居住在丁当镇岜发康复村,他们都已治愈,但是因为孤寡或者因病致残而留院,这些麻风康复人员都是年逾花甲的老人,无劳动能力,政府已把他们全部列入农村低保供养对象。

据隆安县疾控中心医生介绍,麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病,可防、可治、不可怕,麻风病的传染方式主要是通过呼吸道吸入或通过破损的皮肤粘膜感染。与麻风病人一起吃饭、喝水、劳动等日常接触不会传染麻风病。但长期以来,社会上存在着对麻风病的恐惧和对病人的歧视,严重危害了患者的身心健康。

隆安县结合健康扶贫工作,全面落实消除麻风病危害措施,为符合政策的麻风患者建档立卡,落实有关保障政策,对麻风病患者进行救助。弘扬尊重和关爱麻风患者的社会风尚,关爱麻风患者,消除对麻风患者的歧视和偏见,帮助麻风患者回归社会。通过开展“麻风节”、“春节”等节日走访慰问和宣传活动,大力开展麻风病防治宣传教育,提升公众对麻风病认知和关注度,关心和帮助每一位麻风病人。(农光任)