热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

鹿寨县:国家媒体记者到鹿寨寻找“天津医生”

发布日期:2020-01-16 17:38:07    点击:
    来源:鹿寨县卫生健康局

50年前,为落实中央关于医疗卫生工作的指示——“把医疗卫生工作的重点放到农村去”,近2000名天津医生和8000余名家属,肩负医疗援助的历史重任,从北到南携家带口来到广西。

1980年前后,天津支边广西的医生和随行家属落实国家政策陆续返回天津或在其他地方工作,但仍有60多名医务人员因工作需要留在广西。目前,留在广西且在世的天津医生大概还有30多名。他们扎根广西偏远乡村山寨,救死扶伤,为广西人民的健康和医疗卫生事业的发展做出了巨大努力和突出贡献。

近日,为了更好地做好“天津支边医生在广西”纪念画册的史料收集整理及后续开发研究工作,自治区卫生健康委邀请了国家卫生健康委主办的《中国人口报》首席记者王广涛、广西画报摄影摄像记者冯革里,到鹿寨县采访收集“天津支边医生”在鹿寨县的相关材料。两位记者除了到鹿寨县档案馆查阅相关材料外,还深入到中渡镇,找到了当年与天津医生共事的原中渡镇卫生院院长潘渭鸿,向他了解当年天津医生在乡镇卫生院的工作和生活等情况。据了解,1969年,共有35名天津医生分配到当年鹿寨县的雒容、中渡和寨沙三个乡镇卫生院工作。两位记者对鹿寨县档案馆翔实而周全的资料赞不绝口,同时也通过潘老院长的详尽讲述,了解了当年天津医生对鹿寨县乡镇医疗卫生事业发展作出的巨大贡献,也为“天津支边医生在广西”纪念画册的史料收集整理及后续开发研究工作提供了更为丰富的史料资源。(张誉宝)