热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

港口区:多措并举积极做好异地就医直接结算工作

发布日期:2020-01-16 17:37:50    点击:
    来源:港口区卫生健康局

为推动跨省异地就医直接结算工作顺利开展,提高跨省异地就医直接结算系统的使用效率,防城港市港口区多措并举、持续发力加大跨省异地就医直接结算政策宣传,将群众重点、热点关注的跨省异地就医直接结算等医保政策及时传递到千家万户,提高广大参保人员对跨省异地就医直接结算政策的知晓度,明白跨省异地就医结算办理流程,提升了跨省异地就医即时结算效率。

完善相关机制。建立就医地同等待遇制度,异地参保人员同本地参保人员一样享受便捷的结算服务,可以到住院收费处出院窗口或病区服务站直接办理刷卡结算手续;严格按照相关文件要求,将跨省异地就医人员一视同仁纳入本地统一管理;同时,不定时深入医院进行现场核查,确保人卡证相符。

注重政策宣传。为让群众能够详细了解异地就医结算政策和相关流程,港口区多次组织工作人员开展宣传活动,将跨省异地就医及时结算须知制作成宣传展板摆放在街道人流集中处,将政策和相关流程印成宣传手册和宣传折页等向群众发放。通过现场解答、发放宣传资料向群众宣传跨省异地就医直接结算的好处、经办流程、待遇享受,以及医保的最新政策等,共发放宣传资料6万余份。

强化人员管理。为切实提高工作人员的业务素质和服务意识,港口区定期组织工作人员进行集中学习,要求工作人员做到实时备案,提高办事效率,耐心解释政策,细致做好异地就医备案登记。

及时排查分析。强化异地就医结算管理,对出现的问题及时分析处理,提高跨省异地就医直接结算率,确保异地就医结算工作平稳有效运行。

精简备案手续。积极拓宽跨省异地就医备案渠道,实现参保人“最多跑一次”甚至跑零次。开展多种途径的备案方式,包括窗口服务、电话备案、传真备案、手机APP备案。积极扩大定点医疗机构覆盖范围。建立定点医院接入异地就医结算系统台帐,及时督促医院完成系统接口改造。

截至2019年底,在港口区通过异地结算的门诊人次397人,总费用23796.6元,个人账户支付23796.6元;住院人次72人,总费用213294.86元,统筹131094.7元。异地就医直接结算,有效解决了参保患者异地医疗费用报销周期长、垫支压力大、来回跑等问题,极大地方便了参保人员跨省异地就医。(刘心乔)