热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

秀峰区:开展预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作

发布日期:2020-01-16 17:36:29    点击:
    来源:秀峰区卫生健康局

非职业性一氧化碳中毒是每年冬春季节威胁人民群众生命财产安全的常见事故,为给居民群众的生命财产提供确切保障,今年元旦以来,秀峰区卫生健康局高度重视,严格部署,联合区城管、公安等相关部门在辖区内全面开展预防非职业性一氧化碳中毒宣传教育工作。其间,该局明确职责分工,落实责任制度,制定相关的工作方案,认真组织秀峰、丽君、甲山、长海4个社区卫生服务中心分别在各自所辖区域内开展预防非职业性一氧化碳中毒的健康安全宣传讲座,参加人数共计206人,发放宣传资料共1200份。

本期宣传讲座以预防非职业性一氧化碳中毒为主题,重点讲解了一氧化碳中毒后出现的症状,介绍了日常生活中容易导致一氧化碳中毒的高危行为,如室内燃煤取暖、使用劣质燃气热水器或是在洗浴时缺少通风措施等。随后,对预防居民一氧化碳中毒提出一系列合理建议,将“多通风,勤换气”“提高警惕性,勿因小失大”的观念灌输给广大居民。课后,各中心医务人员与学员们亲切交流,对居民的提问和疑惑予以现场解答。

通过此次宣传讲座,辖区居民提高了对非职业性一氧化碳中毒的警觉性,增强安全意识和应急自救能力,医务人员提升了专业水平,加强了救治的意识,将辖区内预防一氧化碳中毒工作努力做到事故不发生、发生不慌乱、救治不延误。

下一步,该局将继续做好预防居民一氧化碳中毒的宣教工作,并要求辖区各医疗卫生机构内人员做好救治中毒患者的各项准备工作,一是基础医疗保障,重点核查一氧化碳中毒救治药物储备情况;二是专业技术培训,开展医务人员相关技术指导培训会议;三是快速应急响应,为患者开通急救绿色通道,根据情况及时向上级医院转治;四是规范信息报送,及时上报相关信息,持续追踪最新情况,确保人民群众能平安过春节。(赵永翔)