热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

秀峰区:长海社区卫生服务中心首届中医药文化节开幕啦

发布日期:2020-01-15 18:12:40    点击:
    来源:秀峰区卫生健康局

为大力普及推广中医适宜技术发挥中医特色,弘扬中医文化1月13日秀峰区卫健局联合长海社区卫生服务中心长海中心大院内举办“桂医附院长海社区卫生服务中心首届中医药文化节开幕式”长海社区居民、长海厂代表、秀峰区卫健系统工作人员共100余人参加了本次活动。

本届中医药文化节以“弘扬传统文化,促进健康服务”为主题,通过专家义诊咨询、养生保健宣传、中医健康讲座中医药知识有奖猜谜、中医诊疗体验等多种互动形式,让辖区居民走近中医药、受中医药、受益于中医药。长海中心大院内共设有四个文化传播区和个服务体验区,让居民们尽享中医药文化健康之旅”的乐趣,体会中医药文化的博大精深。

专家义诊咨询诚挚邀请了桂林医学院附院中医科主任王伟学博士亲自为居民们坐诊。诊室内围满了前来就诊的居民,王医生耐心细致地一一为居民号脉诊断、讲解身体状况。居民们纷纷表示,平时要想看中医专家必须要去医专或中医院这种大医院,不仅麻烦而且挂专家号难上加难,今天在自己家门口就能看到中医专家,而且还是免费的,真是一件便民的大好事啊!养生保健宣传区除设立了中医保健知识宣传栏外,还专门设置了一个中医药材展示区,向居民们展示一些常规性的中药材标本、道地药材饮片等,并现场教授大家如何鉴别一些简单的中医药材。中医健康讲座区一场养生知识讲座结束后,又开启了八段锦养身操的现场教学;中医药知识有奖猜谜区,猜对的居民即可免费获得一枚防流感香包。各个文化传播区居民们都积极参加,现场气氛非常热烈。

中医诊疗体验服务区内,居民们可免费体验针灸、艾灸、泡脚、火罐等中医技术。居民秦阿姨最近头痛、颈椎痛,长海中心的中医师唐丽玲一边给她在穴位处扎针,一边教授她一些日常保养和预防疾病的健康知识。经过20多分钟的治疗,取下针后,秦阿姨顿时感觉轻松了许多,对针灸疗法赞不绝口:“这个针灸蛮好哦!中医药节有这个免费体验项目,真不错!明天我还要来找唐医生系统地帮我治疗一下。”

据悉,此次中医药文化节共持续两天,内容丰富,形式多样。2020年,秀峰区卫健局将联合长海中心相继开展“八段锦推广”“中医传统特色疗法推广”“首届膏方节”等活动,还将携手桂林医学院附院知名中医养生专家,共同为秀峰辖区居民提供更多与中医药“亲密接触”的机会。定期开展“中医诊疗进社区”活动,更好地为社区居民服务,提升社区居民幸福指数,为社区居民的健康保驾护航!(欧云建)