热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

秀峰区:积极探索医养结合健康养老新模式

发布日期:2020-01-14 17:54:09    点击:
    来源:秀峰区卫生健康局

一直以来,秀峰区高度重视养老服务工作发展。该城区充分利用辖区原有的居家养老服务模式,将居家养老与医疗资源相结合,与老年人家庭建立签约服务关系,积极探索健康养老新模式,为老年人提供贴心的健康管理服务、医疗服务和居家养老服务。

在社区开展以家庭医生签约服务居家养老的基础上,以日间照料为补充,对社区不同情况的健康老年人开展服务。居家养老是我国目前主要的养老模式,将社区卫生服务中心和社区、日间照料中心三者的服务职能明确,完善社区健康养老的服务设施及环境。发挥日间照料中心的的作用,为老人提供助餐,助洁,日间照料等服务;发挥社区卫生服务中心的医疗护航功能,推进家庭医生签约,为辖区的健康老年人提供医疗保健,健康教育等健康管理服务,以秀峰、丽君社区卫生服务中心为试点努力打造“医保式”居家养老服务特色品牌。通过推进家庭医生签约服务工作,探索实施“家庭病床”服务,让行动不便、子女照料有困难、失能或半失能等老人能在家中享受到基础诊疗服务。

该城区以开展医养结合工作为契机,将辖区医疗卫生服务与民政居家养老工作相结合,在秀峰街道探索试点,推出首个基层医疗机构与民政“医养护结合”居家养老服务新模式。以政府购买服务的方式,由全科医生为辖区困难失能空巢老人提供签约医疗服务工作。辖区内60—65岁低保老人、困难家庭、90周岁以上失能、半失能、行动不便或者独居老人等都可以通过医养护一体化服务享受多项基本医疗和基本公共卫生服务,同时各个社区卫生服务中心还提供个人健康评估及规划、健康保健知识培训宣传、慢性病分类指导、上门健康咨询和指导等个性化服务。

加强对居家养老的老年人健康管理服务。开通老年人社区看病就医的绿色通道,对65岁以上老年人看病就医实行优先照顾;充分发挥社区卫生计生小组长的优势,与社区卫生服务中心家庭医生、护士一起组成家庭医生团队,定期开展上门巡诊,健康宣传,做到对社区老年家庭服务的全覆盖;依托社区家庭医生团队,对65岁以上老年人建立健康档案,提供社区护理、家庭病床、心理咨询等健康服务;发挥中医药特色养老服务优势,开展中医治疗高血压、糖尿病,中医预防保健特色项目,为老年人提供中医药健康养老服务。(欧云建)