热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

港口区:积极探索“互联网+预防接种”工作模式

发布日期:2020-01-14 17:53:49    点击:
    来源:港口区卫生健康局

防城港市港口区辖2个乡镇4个街道办,总人口17万多人,共有9个预防接种单位,其中3个是出生接种单位,全部获得《 预防接种服务指定单位 》证书。2019年,港口区在金海湾社区卫生服务中心和企沙中心卫生院建设了2个免疫规划数字化接种门诊并投入使用。

改造后的接种门诊达200平方米,并依据接种流程,统一标识,设置了取号候诊区、儿童预检区、登记区、接种区、留观登记区,另外设置有冷链室、预防接种反应处置室、办公室,同时还配置了空调、电视机等其他娱乐设施,以让减少孩子接种的恐惧,为儿童和家长提供了更加舒适、温馨的服务环境。

数字化接种门诊改进过去接种门诊普遍存在的排队混乱插队、排长龙等无序现象,具有自动排队功能,家长也由过去的“站着排队”到现在的“坐候叫号”。取号条上显示有等候人数及时间,语音呼叫和显示屏显示,达到“一听二看,一清二楚。”

预检、疫苗登记和接种均实行面对面、一对一的服务,以达到有效预检充分告知。数字化接种门诊还配备知情同意书电子签名,进行无纸化办公,电子签名、手指模及照相都留存在系统里,随时可以查询相关信息。工作人员使用自己的用户名和密码登录,责任到人。系统各个操作环节实时看到当前儿童当日接种疫苗的名称、针次和儿童信息,接种确认后系统准确记录,并自动生成留观的结束时点,家长刷卡离开,如实记录留观结束时间,通过信息化、直观化的方式,促使家长主动留观,提高异常反应的及时发现率和处理率,有效避免了因留观时间不足而发生异常反应纠纷的安全隐患。在一些重点区域安装实时视频监控设备,可以实时或回顾性通过视频查看门诊的情况,为一些纠纷的调查处理提供依据。

新的一年,港口区将以试点为契机,不断总结经验,在辖区范围内继续推广预防接种数字化门诊建设,加大预防接种宣传力度,提高居民健康素养水平,全力营造良好预防接种氛围,为居民健康保驾护航。(刘心乔)