热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

西林县:多措并举推动医改见成效

发布日期:2020-01-14 17:53:05    点击:
    来源:西林县卫生健康局

近年来,西林县以深化医药卫生体制改革为重点,强化改革整体性、系统性和协同性,进一步提高改革行动能力,各项改革有序推进,呈现出“人民群众得实惠,医务人员受鼓舞,卫生健康事业有新发展”的良好态势。

实施“三同步”改革,全面破除公立医院以药补医机制。一是县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院和11个乡级卫生院及村级卫生室同步取消药品加成率,实现全县医疗机构取消药品加成全覆盖。二是同步调整医疗服务价格,CT、超声等大型设备检查价格在过去基础上降低10%,三是同步推进药品集中带量采购,县、乡、村三级医疗机构组成1个联合体,开展药品集中带量采购,带量采购后比集中采购价平均降低15%。

改革人事薪酬制度,激发公立医院运行活力。为充分发挥医院和医务人员的积极性与主体作用,重点推进“三个创新”。一是创新编制管理,在保留现有审批编制基础上,实行编制备案制管理,备案编制人员与审批编制人员享有同等待遇。二是创新医院用人制度,由医院公开、公平、公正招聘,最大限度地将用人权放给医院。三是创新薪酬分配制度,在县、乡公立医院实施专项绩效奖励,把医务人员收入与规范用药用材、规范诊疗行为、提高服务质量等挂钩,实现优绩优酬。

推动管办分开,改革基本医保管理体制。按照政府主导、市场运作、管办分开、适度竞争的原则,在已实现城镇居民医保和新农合两项制度并轨的基础上,开展商业保险机构经办城乡居民医保服务点,充分发挥商业保险机构在规范医疗行为、控制医药费用等方面的作用。同时,加快医保支付方式改革,实行按病种付费,县、乡两级医院全面推开“临床路径+病种付费”,相关病种入径率不断提高。

完善运行保障机制,提升基层医疗卫生服务能力。基层医疗卫生机构收支两条线管理,按照“事业一类保障、二类管理”的原则,实行财政经费定项补助政策,收支结余主要用于基层医疗卫生机构职工绩效奖励、业务发展等。创新村医养老保障机制,对退出村医从任期到退出的次月起,按60周岁前从事村医工作年限发放补助,解决老村医养老问题。

医改工作得良好成效。2019年,县、乡15家公立医疗机构总就诊人数为341490人次,比2018年增多13152人次,技术劳务收入(医疗收入—药品收入—耗材收入)同比增速提升3.3个百分点;医务人员支出占总支出的比重由改革前的25.5%提高到28.1%,患者对医院满意度持续提高,初步实现了患者费用不增逐减、医院和医务人员收入不减逐增的目标。(岑一峰)