热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:关爱保险为计生家庭解决后顾之忧

发布日期:2020-01-14 17:52:47    点击:
    来源:隆安县卫生健康局

为让更多的计生家庭增强抵御意外风险能力,为计生家庭解决后顾之忧,近年来,隆安县以保障计生家庭利益、减少损失、增加安全感为目标,积极采取有效措施,扎实推进计生家庭关爱保险项目工作,有效帮助计生家庭抵御意外风险。

计划生育关爱保险是经自治区卫生健康委、自治区计生协会与有关保险机构协商并共同开发的险种,居住在辖区内的计生家庭成员中,出生满28天至年满65周岁以下身体健康者均可参保。保费采取“三个一点”的办法进行筹资,即“当地财政补助一点、商业保险机构让利一点、计生家庭自费出一点”的办法筹资。计生家庭关爱保险每年每人参保费30元,其中财政补助10元,保险机构优惠5元,个人出资15元。如果参保人在投保有效期限内意外身故,可获得保险赔偿2万元;如果投保人患病住院,可获得最高达1万元的医疗费保险赔偿。关爱女性健康保险每人每年参保费20元,其中财政补助10元,个人出资10元。参保人在投保有效期限内患“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)住院治疗,可获得最高达2万元的医疗费保险赔偿。

据了解,为将这一惠民政策落到实处,隆安县把计生家庭关爱保险当作一项为民办实事项目来抓,在各乡镇选拔并培训关爱保险协保员153人。实行督导员、宣传员、协保员“三员”网格宣传模式,采用广播电视、报纸、文艺演出、培训会、宣传栏、发放折页等方式,进村入户开展关爱保险政策解读和宣传动员、跟踪服务工作,形成“县指导、乡宣传、村落实”的管理格局。细化工作措施,简化续保手续,卫健部门加强与人寿保险公司的沟通和配合,做好年度关爱保险续保工作,确保参保的计生家庭如期参保。保险公司开辟关“绿色通道”,提升服务质量,为计生家庭提供参保便捷和快速的理赔服务,帮助计生家庭解决后顾之忧。

“政府时时处处为老百姓着想,为我们买了关爱保险,帮我们解决实际困难,减轻了经济负担,感谢政府的关心!”隆安县城厢镇宝塔村村民李乃宝去年8月患病住院,医疗费除了获得城乡居民基本医疗保险报销以外,还获计生家庭关爱保险赔偿2000元。近日,他对上门随访的计生协会工作人员说出了心里话,对关爱保险带来的实惠颇有感触。

关爱保险项目的实施,体现了党和政府对计生家庭的关怀和爱护,在经济扶助、医疗保障上为计生家庭提供了有益的补充,为群众提供暖心服务,解决了他们的医疗、意外伤害等后顾之忧,帮助计生家庭避免因意外伤害、疾病等问题造成的风险损失。据悉,2019年隆安县共为计生家庭投保6866份,每份30元,2019年发生理赔案件208起,赔付金额15.51万元。政府投入12.16万元为2432户计生“两户”家庭购买爱心保险,投入4.72万元为计生特殊家庭购买爱心保险118人。2019年发生理赔案件13起,赔付金额3.18万元。(农光任)