热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

灵山县:多举措加大全民健康素养促进行动

发布日期:2019-12-24 17:20:04    点击:
    来源:灵山县卫生健康局

灵山县在提升城乡居民健康素养促进行动中,建立了以政府主导、部门配合、全社会参与的长效机制和工作体系,通过强化制度建设、加强宣传教育、开展疫病防控与人居环境整治等举措,全面提高全县人民健康素养水平。

加大健康素养促进推进工作。灵山县将健康教育与健康促进工作同业务工作同部署、同推进,健全工作机制和部门工作职责,以制度为抓手推进健康灵山行动向深处走。根据《灵山县全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)》,成立创建自治区卫生县城工作指挥部,在县卫健局设立办公室,以加强对健康素养促进计划实施和项目的考核评估。严格定期督导,推进健康素养促进灵山经济建设发展。

加大健康科普与教育力度。为群众提供科学健康生活常识,灵山县通过广播、电视、报纸、微信公众号、疾控中心APP等媒体,开展健康教育与健康素养促进工作宣传教育,普及卫生和防病知识。在全县各社区、中小学校建设健康小屋,配套有膳食宝塔、电子秤、血压计、盐勺、油壶、糖盅等健康生活促进用品。在各镇卫生院、卫计服务所及村(社区)卫生室配备宣传员,承担健康教育与健康促进等职责。设立健康教育活动室,镇级每年至少开展9次公众健康咨询活动,咨询活动中中医药内容占30%;每月至少举办1次健康知识讲座。村级每两个月至少举办1次健康知识讲座,并结合门诊医疗、上门访视等医疗卫生服务,开展有针对性的个体化健康知识和健康技能教育。

加大烟草和传染病危害防控。为全面消除传染病发生源,灵山县在教育系统全面开展“无烟校园”建设,在县直机关和全县各中小学设立禁烟标识3500余块,并通过悬挂横幅、张贴标语、电子屏播放、印发禁烟宣传材料等方式全面宣传禁烟,规定各烟店禁止向学生出售香烟,并规定在每个店铺设立举报电话,让全民监督;利用健康教育课,向学生宣传吸烟危害等相关知识。开展除“四害”活动,通过对食堂、寝室等重点区域进行消毒清扫,对办公场所、师生宿舍等地方进行投放毒鼠药等,消灭“四害”。同时,各学校还建立了传染病等公共卫生事件应急预案,有专人或兼职教师负责传染病疫情等突发公共卫生事件的上报工作。

加大重点领域与重点人群健康教育。针对合理膳食、科学就医、烟草控制、食品安全、卫生应急、职业病等重点领域,毒品、艾滋病、结核病等重点疾病,妇幼、老年人、残疾人、流动人口等重点人群,灵山县强化健康教育和健康素养促进活动。按照全民健康素养促进行动计划的要求,有针对性地配备盐勺、生熟砧板、毛巾、牙刷、体育健身用品等健康实用工具,免费发放群众。结合基本公共卫生服务项目,在开展高血压、糖尿病、结核病、重症精神障碍规范管理的基础上,依托家庭医生签约服务,为患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿、关节炎、重型老年慢性支气管炎等慢性病及患有地方性氟中毒、碘缺乏病等地方病的家庭制定个性化健康教育处方。每年向每个患者家庭发放2份以上有针对性的健康教育材料,如健康手册、健康教育折页、张贴画等。各单位每年组织禁毒警示宣传,车站、乡镇、村庄的广场等人员密集地,对全民和流动人口开展健康素养宣传教育活动等。

加大环境卫生整治全面提升。为推进环境卫生整治工作常态化,建设干净整洁、宜居灵山,灵山县以创建自治区卫生县城为契机,加强部门联手,合力整治县城环境,持续开展县、镇(街道)、村(社区)环境卫生净化工作,各单位部门对所辖域内街道等各承包一片,每星期打扫一次。各学校对学校周边每学期除草、打扫一次。各街道、社区、村也行动起来,发动辖区居民群众和志愿者,积极参与人居环境卫生整治,加大清扫保洁和垃圾清运,确保街道、河道、村落干净、整洁,无卫生死角,共同营造卫生健康的幸福家园氛围。城市、道路、旮旯等清洁了,人的心情畅快了。同时,为构建岸绿、景美、水清的宜居环境,促进荔乡经济社会与生态环境协调发展,灵山县投入数亿元资金,治理县城、乡村污水、养殖场污染、工业污染等。按工作要求,建立了灵山县河长制机制,定期对钦江、大风江灵山段河道进行日常管理,加强垃圾分类,杜绝生活垃圾、废旧物品等进入水域。如因风雨原因,造成水面上出现不洁物品,及时组织打捞漂浮物等。如今,居民江边散步,只见水清了,鼻子灵敏了,新鲜空气来了,心情舒畅了,抱怨声少了。(陈琼