热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

平乐县:多措并举确保医疗服务多元化监管试点工作的实施

发布日期:2019-12-24 17:19:25    点击:
    来源:平乐县卫生健康局

自召开医疗服务多元化监管试点工作启动会后,平乐县结合本县实际,多措并举,确保平乐县医疗服务多元化监管试点工作的顺利开展,以实现行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,实现医疗卫生行业综合监管法治化、信息化、规范化、常态化的目标,形成操作性强、可复制、可推广的监督管理模式。

强化政府主导责任。成立平乐县医疗服务多元化监管试点工作领导小组,由县政府主导,县卫生健康局牵头,各有关部门参加,负责多元化监管的统筹、协调、指导和医疗卫生服务重大案件查处等工作。制定完善部门权责清单,明确监管职责,依法协同开展相关监督执法工作。建立医疗服务监管联席办公会议,定期通报监管工作的成效和主要问题,共商解决方案。

落实医疗机构依法执业主体责任。一是加强公立医疗机构法治建设,加强医院法治队伍建设,建立医院法律顾问制度,促进公立医院依法决策、依法治理、依法执业。二是推进医疗机构依法执业自查自纠。医疗机构要不定期开展自查自纠工作,及时发现和解决自身存在的违法违规问题,强化医疗机构的自我管理和自我约束,不断规范医疗服务行为,提高医疗质量、确保医疗安全。三是建立依法执业承诺机制。县卫生健康局与辖区内医疗卫生机构签订《依法执业承诺书》,将依法执业承诺书张贴在医疗机构或科室醒目位置,自觉接受群众监督。

加强监督执法,创新监管手段。一是加强卫生健康监督执法队伍建设,促进医疗卫生综合执法网格化管理,构建完善“县-乡-村”三级卫生计生综合监督网络体系,推进执法关口前移、重心下沉、横到边、纵到底的卫生健康综合监督执法网格化管理体系。二是建立多部门协同监管机制。县卫生健康局与本级公安、市场监督管理、医疗保障等部门建立联合执法机制,共同打击医疗行业违法违规行为。三是建立卫生健康部门内部协同监管机制。加强卫生行政部门内部的协调配合,建立医疗服务监管信息共享机制。四是推进智能化监管体系。在卫生健康监督管理中全方位引入信息化技术,实现信息技术和卫生健康监督有机融合。逐步实现科学化、规范化、现代化的数字卫生健康监督体系。

加强社会监督。落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展普法宣传活动,提高医疗卫生机构、从业人员的依法执业意识和公众健康权益意识。推动社会力量参与医疗卫生行业监督,完善投诉举报处理流程,发挥媒体、人大、政协、社会监督员、专业机构和中介组织的社会监督作用。邓绍寿