热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:实施口腔健康促进项目 涂氟防龋活动走进校园

发布日期:2019-12-23 17:58:36    点击:
    来源:隆安县卫生健康局

为了降低儿童乳牙龋齿病的发生率,改善儿童口腔健康状况,今年以来,隆安县积极贯彻落实广西农村义务教育阶段学校小学生口腔健康行动促进计划,精心部署,统筹安排,细化措施,扎实推进儿童口腔健康促进项目工作。

12月20日,隆安县组织县中医医院、县疾控中心、隆安现代牙科医院医生到隆安县粤桂小学,为儿童开展免费口腔健康检查、口腔健康教育及口腔涂氟防龋活动。此次活动分为三个小组进行。第一组由隆安县中医医院口腔科医生对粤桂小学二年级六个班的学生分别进行免费口腔检查,详细记录了每一位学生的口腔卫生状况,并一一告知他们存在的口腔卫生问题及解决办法。同时,发放口腔健康宣传资料,讲解口腔健康和爱牙护牙知识,让学生们早早树立“保护牙齿从小做起”的健康理念。据牙科医生介绍,针对此次检查筛选出来的儿童,下一步将由家长带到县中医医院进行免费牙齿窝沟封闭,即在牙齿表面,特别是牙齿窝沟处涂树脂类物质,使其在牙齿表面形成一层保护膜,隔绝细菌和酸对牙齿的侵蚀,从而达到预防牙齿窝沟龋的目的。

第二组由隆安县疾控中心医生给三四年级学生进行口腔健康教育。医生以童趣的语言,耐心细致的给孩子们讲解如何预防龋齿,并利用牙齿模型现场教孩子们正确的刷牙方法,教育孩子们要早晚刷牙、减少吃甜食频率等口腔健康知识,养成的良好的爱牙护牙习惯,预防口腔疾病的发生。口腔医生提醒孩子们,碳酸饮料、糖果、甜食会对牙齿造成伤害,要多吃蔬菜、水果,坚持每天早晚刷牙、饭后漱口,并且定期到正规口腔医院检查牙齿,保持牙齿健康。

第三组由隆安现代牙科医院牙科医生给儿童进行免费口腔涂氟。 在给牙齿涂氟前,医生首先给孩子们发放牙刷、牙膏和漱口水杯,现场指导孩子们正确刷牙,仔细检查孩子们的牙齿健康状况,然后给每一位孩子的牙齿涂上一层氟化钠护齿剂,并交代牙齿涂氟后应注意的事项,发放《涂氟后医嘱》给孩子带回家给家长。在口腔健康检查、口腔健康教育、免费口腔涂氟活动中,粤桂小学学校领导及各班级老师积极配合,合理安排,依次组织本班学生有序的参加各项活动,顺利完成了儿童口腔健康义诊、宣教和涂氟工作。当天,共为粤桂小学二年级学生免费进行口腔健康检查260人,为三、四年级学生进行口腔健康教育并免费口腔涂氟275人。

据了解,健康口腔微笑少年项目,是由中国牙病防治基金会联合中华口腔医学会在隆安县推进儿童口腔健康促进项目,是保护儿童口腔健康的公益活动。隆安县于2017年开始实施健康口腔微笑少年暨口腔涂氟防龋项目,今年在隆安县第一小学、第二小学、第三小学、南圩镇中心小学、隆安宝塔实验小学、粤桂小学开展口腔健康检查、口腔健康教育及免费口腔涂氟活动。通过实施这个项目,在孩子的牙齿上涂上一层氟化钠护齿剂,就象给他穿上一件衣服,以抵抗龋病(虫牙),减少牙齿龋病(虫牙)的发生,使儿童终生受益。今年秋季学期,隆安县共在以上六所小学开展了口腔健康检查、口腔健康教育及免费口腔涂氟活动,共为3000多名小学生进行了口腔健康检查、口腔健康教育及口腔涂氟。

通过实施儿童口腔健康促进项目,向孩子们宣传普及口腔健康知识,让他们懂得保护牙齿健康的重要性,保护儿童的牙齿健康,提高了孩子们的口腔健康水平,同时也让家长对儿童牙齿保健方面更加重视,共同用实际行动关爱孩子们的每一颗牙齿。(农光任)