热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

秀峰区:开展计划生育家庭健康素养促进行动——中医养生知识讲座

发布日期:2019-12-20 17:18:14    点击:
    来源:秀峰区计生协会

为进一步提升辖区计家庭的健康素养水平,普及科学保健知识,12月16日,秀峰区计生协会特邀桂林市中医院治未病中心副主任蔡雪玲为辖区计生家庭开展健康素养中医养生知识讲座。

讲座上,蔡雪玲针对听众群体特点,结合自己多年临床经验,采用PPT图文模式,把《黄帝内经》的养生智慧和实际生活相结合,从饮食、作息等方面进行了生动的讲解,为辖区计生特殊家庭人员纠正了养生误区,把《黄帝内经》的养生内涵深入居民心中。  

此外,她还围绕中医养生的概念、体质、特色疗法、冬病夏治进行了重点讲解,并对居民提出的疑问予以解答,让居民们对传统中医理念有更具体的了解,通过中医养生及防治保健,促进和调整人体的免疫功能,调动人体的内在抗病能力,调整人体和外界环境的平衡,并调节人体的动态平衡,从而达到阴平阳秘的目的。

授课过程中,蔡雪玲还用通俗易懂的语言为大家讲解了高血压的成因、预防和治疗方法,针对常见的认知误区进行了释疑解惑,围绕合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等四个方面倡导大家养成健康的生活方式。

  此次讲座,不仅提高了广大居民对中医保健常识的了解,更进一步增强了居民的自我保健的意识。秀峰区计生协负责人表示:区计生协将以中医药文化科普进基层为契机,定期组织关于中医养生知识的健康讲座,争取让更多的群众受益,让辖区居民进一步了解中医、认识中医、感受中医,让中医药惠及千家万户,为大众健康服务。(涂安弟)