热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

秀峰区:抓好绩效考评工作 坚决打赢防艾攻坚战

发布日期:2019-12-19 17:43:55    点击:
    来源:秀峰区卫生健康局

今年以来,秀峰区以督查抓落实,以绩效抓实效,紧密围绕桂林市2019年防治艾滋病攻坚工程精神,认真履职,保障到位,齐抓共管,狠抓落实,辖区防艾工作扎实推进,使艾滋病疫情快速上升的势头得到有效遏制,防艾攻坚工程取得了明显的成效。

加强领导,夯实责任。全年城区共召开2次防艾工作会议,通报防艾工作形势、部署工作任务,研究解决存在问题和困难,分管副区长王洋亲自到会作指示。健全并落实各级防艾工作责任制,层层签订责任书,压实责任,定期组织对成员单位进行督查,确保年底完成绩效任务。

落实经费,专款专用。积极做好财政保障工作,各级经费落到实处,主要用于宣传培训、支持成员部门开展防艾工作、给予防艾宣传员入户宣传专项补助、救助艾滋病患者和病毒感染者等,支出资金达93%,已符合绩效考核指标。

广泛宣传,营造氛围。结合“6.26”禁毒日和“12.1”世界艾滋病日,该城区在辖区人员密集处,通过发传单和宣传用品、板报展示、悬挂横幅、文艺演出、创意剪纸、有奖知识问答、健康咨询等多种方式,积极开展集中宣传活动,倡导健康生活方式,取得了居民们的认可,进一步增加了大家对艾滋病知识的普及。今年农村居民知识知晓率和青少年学生知识知晓率均已达标。

齐心协力,综合干预,关怀救助。在辖区设置防艾固定宣传栏,每季度更换一次;长期利用网站播放防艾宣传公益广告和宣传片;进辖区建筑工地悬挂宣传横幅,给建筑工人送防艾宣传单和安全套;深入到各饭店、旅馆、娱乐场所贴防艾宣传画,摆放防艾宣传资料和安全套;主动到辖区各学校开展防艾知识健康教育讲座,受教育学生1000余人;实施将生活困难的艾滋病患者、病毒感染者及其家属和孤老、孤儿纳入城乡社会救助、医疗救助体系“一站式”救助办法,做到应救尽救;积极为艾滋病患者、病毒感染者免费提供就业指导和技能培训服务,帮助他们尽可能实现就业。

秀峰区以建设全民参与为基础,努力营造全民参与气氛,增强全民防艾知识,有效遏制艾滋病传播,更好地完成艾滋病新发感染者和死亡病例“两降”目标,携手共创美好家园。(彭媛)