热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

三江县:多举措破解慢性病卡办理难题

发布日期:2019-12-18 18:40:28    点击:
    来源:三江县卫生健康局

今年以来,三江县采取多项有力有效的措施,积极推进贫困人口慢性病卡办理工作。截止12月16日,全县建档立卡贫困人口办理慢病卡并纳入管理总人数达7444人,并及时享受到门诊看病的医保报销政策,做到了应办尽办,人人享有医疗保障,切实减轻了贫困人口的看病就医负担。

“以前需要坐车去县城医院检查鉴定才能办理慢病卡,好多人觉得身体不好,晕车,往返一两趟确实是不容易,所以放弃办慢病卡。现在专家上门来为我们鉴定办卡,我们足不出户就可以领到慢病卡,并及时享受到慢病门诊报销待遇,大大减轻了家里的经济负担。现在全村慢病患者都顺利办得慢病卡。医疗专家不光给我们鉴定办理慢病卡,还免费帮我们检查身体,进行健康指导,宣传党的惠民政策和健康知识,非常感谢他们。现在政策好啊,党和政府处处为我们老百姓着想。”良口乡孟龙村的贫困慢病患者龙先生手捧着慢病卡感激的说道。

“慢病就诊卡”是慢性病患者获得国家就诊补贴的凭证,患有冠心病、高血压、糖尿病等29种特殊慢性疾病之一的患者,凭该卡就诊可享受门诊80%人的报销比例。对于长期患慢性病的患者特别是贫困患者来说,凭“慢病就诊卡”就医可减轻一定的经济负担。但是由于部分患者对办理“慢病就诊卡”的条件和流程不了解,或者嫌慢病鉴定麻烦,查病办卡往返医院跑腿费心费钱费时间,致使一些符合办理条件的患者,特别是建档立卡贫困患者没有及时办理和持有“慢病就诊卡”,加重了经济负担。

针对该县慢病患者办理“慢病就诊卡”存在的以上实际困难和问题,在开展29种门诊特殊慢性病管理工作中,三江县卫生健康系统采取开展贫困人口慢病筛查认定冲刺月活动,从5月开始,县卫生健康局组织县级三大医院专家组成工作组深入各村屯对国扶系统提供的2854名建档立卡慢病人员开展拉网式信息排查及慢病筛查工作;按照“一人一策”做好慢病患者服务管理,采取专车接送疑似29种慢病贫困患者到县级医院进行检查确诊并办理慢病卡;争取得到柳州市卫健委的支持,选派12名市级医疗专家到三江,和三江县人民医院、三江县中医医院、三江县妇幼保健院的慢病筛查工作队起早贪黑,进村入户对全县疑似29种慢病患者开展免费筛查鉴定及办理门诊特殊慢性病卡工作,免去贫困患者来回奔波到医院办卡的麻烦,尽可能做到不漏户、不漏人,破解了慢性病卡办理进度缓慢等难题。切实解决建档立卡贫困人口看病难、看病贵问题,增强他们的获得感、幸福感,为打赢基本医疗保障战役打下坚实的基础。(俞晚霞