热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

西乡塘区:国家卫生健康委职业健康司领导开展调研

发布日期:2019-12-18 18:35:44    点击:
    来源:西乡塘区卫生健康局

近日,国家卫生健康委职业健康司二级巡视员李永红司长、郦净处长等一行六人到西乡塘区开展职业健康调研工作。自治区卫健委副主任夏宁、职业健康处处长梁元超,南宁市卫健委副主任吕琳珊、业务科室负责人、市疾控中心、市卫生计生监督所等有关领导及西乡塘区卫生健康局局长罗美玲等有关人员陪同调研。

调研组采取听取汇报、查阅资料、现场查勘等方式开展调研。调研组先后在自治区卫生健康委听取了自治区、南宁市及城区各项工作汇报,并深入到位于西乡塘区双定镇的华润水泥(南宁)有限公司现场调研。现场调研中,调研组听取了该公司防范职业病工作落实情况,查阅了该公司规章制度的落实、危害因素监测与评价、有害因素技改、职业健康检查与处理等资料,并深入到厂区中控室查看各功能区域运行现时情况、立磨系统的职业卫生公告、职业病危害告知以及警示标识等,到包装系统查看了自动装车及自动插袋系统运行情况,并在现场详细询问和检查现场操作员工职业病防护用品使用等情况。

本次调研,国家卫健委职业健康调研组充分肯定了西乡塘区在职业健康工作上取得的成效,并对现场抽查点华点润水泥(南宁)有限公司建立完备的职业病防治责任体系、设置职业健康管理机构和专职职业卫生管理人员,在粉尘和噪声治理方面采取的一系列有力措施给予了高度赞扬。同时,调研组也指出了存在一些问题:如在职业病防治工作中监测设备不足、专业技术人员欠缺,工作技术力量有待更一步提升等问题,抽查的公司在年度职业健康检查中发现的检查异常员工没有进一步复查,职业卫生操作规程不够规范、个人职业防护品发放给劳动者数量不够、频次不够,与劳动强度、时间不匹配、培训未到位,存在防噪声耳塞使用不规范,防尘口罩不及时更换等问题。调研组强调,企业要认真贯彻《职业病防治法》有关要求,特别是央企要率先做好,做到模范带头作用,要从关爱员工,履行社会责任的角度出发,要以更高的标准和更严的要求开展生产活动,对体检异常人员应尽快进行复查并妥善安排,生产现场噪音与粉尘较大的区域要求进一步加强技改治理;要求企业加快自动插包和自动装车技改的进度,尽快达到验收标准,确保劳动者在工作中保证职业健康。

西乡塘区将以此次调研为契机,按照调研组的指导与要求,制定整改计划和方案,抓好问题整改工作,组织有关职能部门不断加强内部监管队伍建设,充分履行工作职责,督促和协助城区各有关企业做好职业病防范工作,引导企业规范、科学有序发展,为实现健康广西、健康南宁、健康企业贡献力量。(陆祖添)