热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

鹿寨县:小村医 大情怀 助力扶贫顶呱呱

发布日期:2019-12-18 18:34:31    点击:
    来源:鹿寨县卫生健康局

鹿寨县寨沙镇教化村是“十三五”贫困村,距离县城26公里,距离镇政府6公里。在这个偏僻的小山村里,有一个人风里来雨里去,奔走在乡间小道,为村里每一位病人服务,他就是村里出名的“赤脚医生”陈新明。大家都夸他是个好村医,同时还是个种养能手致富能人。

陈新明自1993年从广西医学院基层医师培训班结业后,就回到了寨沙镇教化村当了一名村医。他26岁加入中国共产党,现年47岁的他已有20多年的党龄了。他经常对自己说,我选择了医生这个职业,必须全身心投入,给人看病是最重要的事情,一点儿也不能马虎,作为一名共产党员,我要更加严格要求自己,把医生这个光荣的职业做好。

多年以来,陈新明践行着一条规矩:不管是谁,不管有钱没钱,只要来了,就要无条件地把病给看了。仅近几年来,陈新明累计自己垫支了1.5万多元,为那些看不起病的村民买药、治疗。他情牵每一位病人,守护村人的健康,赢得了全村人的爱戴。

“这山村是生我养我的地方,能更多的做点对村民有益的事,对于我来说是一件非常快乐的事情。”扬己之长,造福一方,是他的志向,是他的初心。

为了给全村打赢脱贫攻坚战提供医疗保障,陈新明积极配合开展家庭医生签约服务,为签约服务对象提供有针对性的基本医疗、预约转诊、健康管理等健康服务,教化村贫困户签约率达100%。此外,每季度他都要为村里的110名糖尿病、高血压患者进行慢性病随访,了解他们的病情,并和他们签订居民健康协议。贫困户林新喜感激地说:“我老婆有这个高血压,陈医生经常到我们家来帮她量血压,监督她要经常吃药,不然血压升高。他总是这样子为我们贫困户的健康服务。”

陈新明平时除了帮村民看病,还带领村民走上了依靠科学种养脱贫致富之路,积极发挥党员“双带”作用,助力教化村脱贫攻坚工作。

教化村第一书记黄凯自豪地说,陈新明医生在做好家庭签约工作的同时,他还大力发展农村产业,种植了近30亩的砂糖橘,养殖了10万多只童鸡,调动了群众的积极性,推动了教化村的脱贫攻坚工作,教化村群众的生活水平有了很大的提高。

陈新明积极向有种植意愿的贫困户、群众宣传种植柑橘类水果,到田间地头传授种植技术、管护技术等,在他的带动下,教化村有18户贫困户通过种植砂糖橘,年收入达1.8万元以上,顺利实现脱贫。(郑立志 逯晓雪 颜凯)