热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

合浦县妇幼:成为全国女性卵巢保护与抗衰促进工程内分泌特色门诊中心

发布日期:2019-12-17 17:56:18    点击:
    来源:合浦县妇幼保健院

近日,全国女性卵巢保护与抗衰促进工程内分泌特色门诊中心在合浦县妇幼保健院挂牌成立。

开展妇幼健康促进行动,保护女性生育力与卵巢抗衰,是建设健康中国的一项重要举措和紧迫任务,也是开展健康合浦建设的重要内容。为进一步贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》和《国务院关于实施健康中国行动的意见》文件精神,推动全国卵巢保护与抗衰学科建设,中国抗衰老促进会、北京妇产学会、首都医科大学附属北京妇产医院等多家单位联合发起实施全国女性卵巢保护与抗衰工程,通过医学学术交流、巡讲、培训、宣教等方式,为相关医疗机构、年轻女性和癌症患者等群体普及相关科学知识。

2019年11月23—24日在首都医科大学附属北京妇产医院召开“全国女性卵巢保护与抗衰医学学术大会”,并在全国各省、直辖市、自治区,选择一批贴近基层同时技术力量雄厚、服务质量到位、治疗环境优越、患者口碑良好的医疗机构作为本次活动的巡讲单位。广西壮族自治区受特邀6家医疗机构,最后确定共建4家工程保护中心或特色门诊中心。合浦县妇幼保健院作为其中之一,挂牌成立全国女性卵巢保护与抗衰促进工程内分泌特色门诊中心。这将对合浦县白血病的女性儿童,乳腺癌、卵巢癌的病人化疗前预处理、卵巢功能的保护;生育期女性卵巢功能降低,卵巢功能的保护;围绝经、绝经妇女激素替代治疗,提高生活质量,减少骨质疏松,降低老年痴呆,改善睡眠等等起到积极的推进作用。

据了解,卵巢早衰不仅严重影响女性生育能力,还会导致很多慢性病的过早发生。随着我国进入老龄化社会,女性的生育力保护与卵巢抗衰是落实健康中国战略,完善医疗服务体系,为国家全面实施两孩政策保驾护航。(严广云 符洪峰 李耀来)