热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:开展生活饮用水卫生安全监测工作

发布日期:2019-12-17 17:55:29    点击:
    来源:隆安县卫生健康局

为了解辖区内生活饮用水卫生状况和变化趋势,预防水源性疾病发生,保障人民群众生活饮用水安全,近日,隆安县组织疾病预防控制中心开展枯水期城市和农村生活饮用水卫生监测工作。

本次生活饮用水卫生监测主要对县城8个供水点、90%乡镇的38个供水工程进行监测,重点监测农村集中供水工程、市政和学校饮用水水质。监测的水质样品按照国家《生活饮用水标准检验方法》进行感官、化学、毒理、微生物、消毒剂等指标进行卫生检测,水质检测结果按照《生活饮用水卫生标准》进行风险评估。

为做好本次饮用水卫生监测工作,隆安县卫生健康局组织专家对县疾控中心饮用水监测人员进行了专业知识培训,工作人员熟悉和掌握了水样采集、实验室检测、现场卫生学调查、监测结果上报、数据审核和报告撰写等业务技能,确保被监测的每份水质样品在采集、保存、运输、流转、检测等各个环节得到质量控制。疾控中心生活饮用水监测人员对各监测点的建设情况、水源类型、覆盖人口、处理工艺等内容进行了监测,重点监测农村饮水安全工程,监测每个集中式供水工程出厂水和末梢水。此外,每个乡镇还选择2所农村饮水安全工程供水的学校和1所采用自建设施供水的学校进行饮用水监测。

隆安县饮用水监测人员认真按照《生活饮用水卫生标准》,对每个监测点进行水质常规指标和氨氮指标监测。同时,结合水源类型、制水工艺、输配水和贮水等各个环节,筛选可能存在风险的水质指标进行监测,包括可能存在风险的非常规指标以及106项全指标之外可能存在风险的指标。饮用水监测人员按照《生活饮用水标准检验方法》,做好水样的采集与保存;按照《生活饮用水标准检验方法》对水质进行检验;按照《生活饮用水卫生标准》对水质进行评价。

开展生活饮用水卫生检测后,隆安县疾控中心及时将饮用水水质监测结果录入系统,将监测数据上报“全国饮用水水质卫生监测信息系统”,给供水单位或供水管理部门反馈检验报告,以促使其根据水质卫生监测发现的风险,采取相应的整改措施,不断提高供水水质合格率。

城市和农村生活饮用水的定期监测,为政府及有关部门决策和有针对性地采取措施保障饮用水卫生安全提供了科学依据。同时,也为时发现和处置饮用水全隐饮用人民群众康提供了安全保障(农光任)