热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

邕宁区:基本医疗保障“五举施”助力脱贫攻坚

发布日期:2019-12-16 19:13:12    点击:
    来源:邕宁区卫生健康局

为着力解决贫困人口基本医疗保障突出问题,高质量完成脱贫攻坚工作任务,今年以来,邕宁区以医疗保障“五举措”对相关问题开展了大排查,进一步助力脱贫攻坚,切实提高贫困人口的医疗保障受益水平。

加强信息核实。对县际交叉医疗保障发现的问题,尽快与本县区扶贫部门对接,掌握考核组反馈的问题清单,对照考核标准,进行逐一核实。城区医疗保障专责小组集中人力,针对问题举一反三同时加强各乡镇、村问题整改力度。扎实做好医疗保障信息真实有效。

加快问题整改。城区卫生健康局建立科级干部带队工作机制分别到5个乡镇对发现的问题调动各医疗机构的力量集中整改,整改突出重点,抓住关键,建立问题台账,落实整改主体,对照问题清单逐一整改,同时辖区各医疗机构主要领导做表态发言坚决做到问题彻底整改。

落实分类施策。该城区对住院“一站式”结算和门诊费用报销工作加强相关业务人员培训,纠正和杜绝贫困人口住院收押金的现象。各定点医疗机构开设绿色通道实施建档立卡贫困人口在辖区内定点医院机构住院实行“先诊疗后付费”服务。加强门诊慢性病政策宣传工作,制作了2万多份健康扶贫宣传手册发放到贫困户家,确保政策宣传全覆盖,同时组织帮扶干部对照国家规定的29种门诊特殊慢性病办卡条件要求,入户开展初步调查,对摸排出具体对象开展集中认定。目前,全城区建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病成功办理慢性病卡2820张,基本实现“愿办尽办”工作目标。

强化村级管理。在加强村卫生室规范化管理,将对村卫生室在村医管理、药品药俱配备、业务服务质量、环境卫生等方面全面加强规范化管理,并进行排名考核,纳入镇卫生院、村医的绩效考核。2019年城区自筹资金83万元对59个村卫生室进行标准化整治提升,已完成并通过验收使用。

做好签约服务。完善家庭医生签约服务考核办法,强化服务管理,为患者提供基本医疗、公共卫生、健康管理等服务,切实解决家庭医生“签而不约”问题。针对患高血压、糖尿病、结核病、精神病的贫困患者,要求每季度一次的随访服务,同时采用分片包村“网格化”管理模式对服务对象逐一排查,查缺补漏,确保履约服务到位。目前,城区建档立卡贫困人口家庭签约达100%。(阮文仕)