热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

兴业县:因为“艾情”,所以你我同行共行动

发布日期:2019-12-03 18:31:57    点击:
    来源:兴业县卫生健康局

32个“世界艾滋病日”到来之际, 兴业县卫生健康局围绕“社区动员同防艾,健康中国我行动”活动主题,通过政府主导、多个防艾成员单位联动、动员全民参与的形式,在兴业县政务服务中心门前路段举办2019年健康中国行——兴业县全民健康生活方式行动启动暨“世界艾滋病日”防艾宣传一条街活动。

兴业县卫生健康局设立了艾滋病防治知识咨询宣传台,共悬挂3条宣传横标,展出8个宣传展板,宣传4个竖牌。据统计,本次现场活动共接受群众咨询800余人次,免费发放防艾宣传折页、手册、读本、安全套、防艾宣传围裙等宣传物品共计15000余份。

多年来,兴业县卫生健康局领导高度重视防艾工作,成立兴业县防治艾滋病工作委员会,落实有关人员组织开展工作,并投入大量经费制作宣传品和投放广告。据了解,共制作防艾宣传围裙2000条,防艾宣传纸巾3000盒,笔记本3000本,制作防艾标语100条,总投入高达67万元。2019年,兴业县卫生健康局继续加强重点人群、重点场所宣传教育工作,创新宣传模式,利用网络覆盖面广、受众年龄跨度大、传播速度快的特点,在全县医疗卫生单位输液厅、预防接种大厅等公共场所提供免费WIFI,宣传防艾知识,并在显著位置张贴艾滋病防治知识宣传画。在兴业县卫生健康局内,投入15万元,设立多个防艾宣传牌和健康素养宣传牌,充分发挥医疗卫生单位宣传阵地的作用;并在每个行政村设置防艾宣传专栏及宣传广告牌以及永久性的墙体标语,在各镇重要路口,投入24.6万元,制作防艾宣传牌,大力营造防艾宣传氛围,提升群众健康意识,让防艾知识渗透到基层,扩展辐射范围,达到以点带面,以面带全的效果。每个行政村聘请至少一名农村防艾宣传员(全县共聘请248名防艾宣传员),全部签订聘用合同、培训上岗,明确工作责任和目标任务,印发工作手册和宣传读本,积极开展防艾知识进农户,争取实现入户宣传率100%。同时,为每个村卫生室配备了一台防艾宣传移动音响,开展日常的广播宣传;全县建立互联网宣传平台、培训农村宣传员为切入点,通过微信开展县乡村防艾宣传活动。截止至年中,微信关注平台有10.5万人,正式宣传员408人,微信群和朋友圈发送推文540条,文章阅读量60.92万,大大提高群众艾滋病防治知识和自我保护能力,为“健康兴业”夯实基础。

本次活动动员政府、有关部门和社会各界共同参与艾滋病防治工作,进一步宣传普及艾滋病防治知识,提高大众预防艾滋病自我保护意识;号召全社会关心艾滋病感染者、艾滋病病人及艾滋病致孤儿童,消除社会歧视,深入推进兴业县艾滋病防治各项工作,确保全县人民群众身体健康和经济社会的和谐健康发展,全面推进健康兴业建设。(梁科莲 黄梦婷)