热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

灵山县:卫生健康事业实现跨越式发展

发布日期:2019-12-03 18:27:19    点击:
    来源:灵山县卫生健康局

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,灵山县卫生健康事业实现了跨越式发展,先后荣获国家级“妇幼健康优质服务示范县”“全国基层中医药工作先进单位”等殊荣称号。

卫生健康服务水平显著提高。解放初期,全县只有3所诊所、医务人员6名、床位6张,以西医为主。至1956年,原政府卫生院发展到医务人员71名、床位50张,日诊疗量30人次,卫生院更名为灵山县人民医院。上世纪50~70年代,政府重视开办卫生机构,积极培训医务人员。但是,由于政府经费十分紧张,医疗器械仍然紧缺,设备简陋,医疗卫生项目也仅限于中西医内科和牛痘接种,医疗水平不高。1965年,灵山县行动起来,积极培养农村赤脚医生。至此,一大批拥有祖传医术和自学成才的人成了农村医生,政府再将一批经过短期培训结业的青年为充实其中,成为卫生员和接生员。目前,灵山县以农村合作医疗制度为依托,建立起了集“预防、医疗、保健”于一体的县、乡、村三级医疗网。截止目前,全县拥有卫生人员6886人,医院、诊所总数521家,总床位4802张。2010至2018年,县人民医院连续九年荣获全国县级医院竞争力“百强医院”称号。伴随国家对公共卫生服务投入不断加大,灵山县坚持以预防为主,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全县居民免费提供基本公共卫生服务,健康教育与健康促进工作深入人心,高血压、糖尿病及精神障碍等慢性病防治能力不断增强,群众看病就医感受明显向好,健康服务水平显著提升。

医疗卫生体制改革工作稳步推进。近年来,灵山县公立医院综合改革在制度、规划、筹资、服务、监管等方面强力推进,城乡医疗卫生服务体系实现全覆盖。2001年,县级医院试行医药分开核算;2014年,推行人事编制及薪酬制度改革,实行了药品零差价,取消了药品加成;2017年,开展县、乡医疗服务一体化管理试点工作;2018年,下发《灵山县关于进一步推进医联体建设工作的通知》,全面推开县域紧密型医共体建设,通过人才、业务、绩效统一管理,扎实推进优质医疗资源下沉基层,提升基层医疗服务能力,形成了“基层首诊、双向转诊”分级诊疗工作机制,保证基层慢病患者和上下转患者用药的连续性,县域内就诊率达92.69%。5家县级医院牵头建成18个紧密型医共体,组建家庭医生签约服务团队329个,各团队经常进村入户开展健康讲座、健康检查和指导,形成长效机制。

精准健康扶贫工作持续发力。自脱贫攻坚工作开展以来,灵山县主动作为,把精准健康扶贫作为重大民生工程列入重要日程。在全县医疗卫生机构推行了“一站式”即时结算服务和“先诊疗、后付费”制度;开通贫困人员就诊取药“绿色通道”。围绕解决农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,精准发力,在定点医疗机构全面铺开基本医疗保险、大病保险、医疗救助等保障机制。大病保险、医疗救助使贫困人员住院报销比例达90%,门诊特殊慢性病医疗费用报销比例达80%。制定《灵山县推进家庭医生签约服务工作实施方案》等,全面实施家庭医生签约服务。各基层医疗单位坚持每年为贫困群众开展一次免费健康体检。

中医药事业深入发展。灵山县紧紧抓住中医药发展的良好机遇,统筹兼顾,在全县开展“中医中药中国行—中医药健康文化推进行动”,广泛深入地开展中医药科普宣传,着力推动各项中医药建设工作,大力提升群众中医药健康文化素养。以创建全国基层中医药工作先进单位为契机,加强中医药服务三级网络建设,在全县全面开展为居民提供中医中药诊疗服务,做实做强中医事业,保持了中医中药发展的良好态势。抓好县中医医院和基层中医服务体系建设。推进中医药进乡村。面向乡村医生培训中医药适宜技术,向群众普及中医药科学知识,并发放中医药科普宣传资料,开展送医送药等服务。陈琼