热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:社区动员同防艾 健康中国我行动

发布日期:2019-12-02 18:21:19    点击:
    来源:隆安县卫生健康局

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。为进一步宣传普及艾滋病防治知识,提高社会群众的艾滋病防治意识和自我防护能力,深入推进防治艾滋病攻坚工程,11月29日晚,隆安县在城厢镇震东社区昌泰茗城小区广场举办以“社区动员同防艾,健康中国我行动”为主题的“世界艾滋病日”大型文艺演出宣传活动。隆安县政协副主席杨梅莉,县防艾委各成员单位、县直医疗卫生机构、各乡镇卫生院主要领导,城厢镇各村(社区)防艾宣传员,以及震东易地扶贫搬迁集中安置区近2000名群众参加了当晚活动。

此次活动由隆安县委、县人民政府主办,县防治艾滋病办公室、县卫生健康局、县爱卫办承办。活动形式包括文艺演出、观看防艾微电影、防艾知识有奖问答、发放宣传资料和宣传品等。演出在优美的舞蹈《幸福那乡》中拉开序幕。世界艾滋病日公益歌曲伴舞《瞳孔里的太阳》温暖感人、回味绵长,舞蹈《风景美如画《倒喇》陆续登场,现场观众掌声如潮。县人民医院医护人员表演的舞蹈《医路有你》感情真挚,演绎了白衣天使敬佑生命、临危不惧、勇往直前、舍己救人的精神风貌。隆安壮话山歌剧《四免一关怀》诙谐幽默、生动感人,向人们宣传了什么是艾滋病、艾滋病的危害、传播途径、预防措施、国家“四免一关怀”政策等知识。歌伴舞《飘动的红丝带》舞姿优美、生动活泼,魔术《“艾”莫能助》变幻莫测、神奇妙趣,赢得现场观众的阵阵掌声和喝彩,把演出推向高潮。舞蹈《恰恰恰》《水墨漓江美》等节目活力动感、柔美抒情,让大家心潮澎湃。演出在激昂动听、优雅大气的歌伴舞《不忘初心》中落下帷幕。

整场文艺演出主题鲜明,精彩纷呈,充满正能量,展现了文明健康的良好风气。演员们通过歌舞、小品等群众喜闻乐见的文艺形式,向群众宣传防治艾滋病知识,呼吁大家共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国。

文艺汇演开始前,主办方放映隆安壮话配音版防艾微电影《岔路口》,以农村案例向观众讲述了艾滋病对家庭、对社会的危害,告诫人们要洁身爱好,远离高危行为,保护好自己,养成健康文明的生活方式,自觉抵制诱惑,观众深受触动和启发。接着举行艾滋病防治知识有奖问答,引导群众关注和了解艾滋病的相关知识,现场群众踊跃举手参与回答,在互动中学到了防治艾滋病的基础知识

隆安县通过举办这次活动,进一步加深了广大群众对防治艾滋病工作的认识,增强预防艾滋病意识和自我保护能力,号召各级各部门建立健全长效工作机制,加大宣传教育,齐抓共管、联防联控,积极阻断传染源,提高防控能力,全力维护广大人民群众的生命健康。呼吁广大群众从自身做起,关注和正视艾滋病,关爱艾滋病患者,积极支持和参与艾滋病防控工作,为建设健康中国、健康隆安做出应有的贡献。农光任