热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

灵山县:以“六统一”管理推进紧密型医共体建设

发布日期:2019-11-08 17:13:08    点击:
    来源:灵山县卫生健康局

2017年2月灵山县启动医共体建设。在取得紧密型医共体试点单位建设成功经验的基础上,通过人才、业务、药品、财务、资产、绩效的“六统一”管理模式,迅速在全县复制推广。全县5家公立医院和全县18家乡镇卫生院分别组建成紧密型医共体。自此,全县形成了以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的同质化医共体医疗服务网络。初步实现了优质医源下沉,基层医疗服务能力提升,双向转诊渠道畅通,群众就近获得规范康复治疗,“小病不出村、大病不出乡”的医疗公共服务体系。灵山县人民医院与佛子镇卫生院建设的紧密型医共体,是其中成功范例之一。

“六统一”建设紧密型医共体激活医院内动力

统一人才管理业务骨干坐诊,能开展全科项目医疗,提高紧密型医共体整体素质,取信于民,是统一人才管理的关键要素之一。其方法是,选派医务骨干常年坐诊,培养紧缺型人才等。2018年12月,县人民医院与佛子镇卫生院建成紧密型医共体。为能正常开展诊疗服务,吸引群众前来看病,民医院选派了10名医务骨干常驻佛子分院坐诊,这些人员的专业涵盖临床、医技、药剂、护理、康复及中医针炙等方面知识;县人民医院还门诊量,及时增派临时性医护人员46人次;针对医共体紧缺项目人才,选送5名医务人员到县人民医院进行全科进修,以全面提升业务能力;为提高医共体管理能力,又于今年6月,从县人民医院选派二名副主任医分别担任紧密型医共体分院正、副院长。

统一业务管理。资金紧缺,无力构置相应的医疗设备和器械,无法开展正常的医疗业务是乡镇卫生院的溥弱环节之一。与佛子镇组建紧密型医共体以来,县人民医院共投入帮扶200多万元,建设B超室、心电图工作站、中医理疗室、康复治疗室等;赠送了心电图机、中低频治疗仪等设备一批;推广了电脑中频、低频、手法松解、中药敷贴等6项适宜技术;开展带教多趾切除术、锁骨内固定术等10多项外科手术帮助完成了远程影像诊断服务中心,实时远程会诊、远程影像检查服务,实现了上下医院互联互通,患者面对面诊疗。

统一药品管理。为使药品使用工作规范有序,规定,凡佛子分院短缺药品,向本部医院申请、审批获准后,直接由药剂科调拨解决。

统一财务管理。为规范财务管理,统一资金使用,该县人民医院建立《灵山县人民医院紧密型医共体(分院)财务管理制度》,明确分院在基建、大型仪器购置、高值资产处置、大额资金使用如超5万元以上等重要事项,要经分院领导班子讨论,报本部医院办公会、党委审议通过方可执行。

统一资产管理。为优化资源配置,进一步规范医院资产管理,今年7月,该县人民医院制定《灵山县人民医院紧密型医共体(分院)财务管理制度》,对佛子分院固定资产、有形资产、无形资产进行盘点,把所有资产统一归入本部医院管理及财务处置,确保推进医共体建设工作顺利进行。

统一绩效管理。强化综合考评,结合本部医院绩效考核分配方案,研究制定《佛子镇卫生院绩效考核分配方案》,设定分院医疗质量、工作效率考核指标,每月开展定期指导考核,兑现奖惩,以确保医院活力和效率,调动医务人员积极性。

“六统一”建设紧密型医共体取得实效

在建设医共体中,灵山县通过紧密型医共体六统一管理模式试运行,一改乡镇卫生院往日要药没药,要医没医,有设备不会用,附近病人少进门的惨淡景象。它破解了“看病难、看病贵”初步实现了优质医源下沉,双向转诊渠道畅通,提高了基层医疗服务能力,群众就近可获得规范康复治疗,顺应了人民群众对健康服务的真实期盼。在六统一管理模式下:

医务人员薪酬提高。佛子镇卫生院医务人员薪酬水平逐步提高,人月均绩效增量:帮扶前(2017年0元,紧密型医共体建成初期(2018年)为304元;运行一年(2019年1~8月1242元,较2017年增加1242元

业务项目开展增加。今年7月以来共为群众开展免费DR检查诊断、心电诊断、CT检查服务652人次,检测标本398份次。这些,帮扶前是缺项。

住院病人数倍增。紧密型医共体建成后,病人逐增。建设前(2017年)住院病人为478人次,紧密型医共体建成后,初期(2018年19月)为970人次,运行一年后(2019年1~9)为1754人次,2017年增加1276人次,较2018年同期53.99%。就近就诊人数不断增加,群众就近就医流向趋合理。

落实健康扶贫政策。在紧密型医共体建设中,县人民医院全面接管了佛子镇卫生院原有职能,加大投入,健全公卫和健康扶贫机制,促进公共卫生服务上下贯通扎实推进健康扶贫工作肋力脱贫攻坚整合医共体各项卫生资源,通过集中预约、上门服务、电话服务等方式,深入开展基本医疗、妇幼保健、慢病管理、中医干预健康咨询等履约服务。截止9月6日,佛子分院完成家庭医生签约服务34812人,贫困人口签约率、履约率达100%随访建档立卡贫困人口29种特殊慢病2695人,随访率100%;办理慢性病专用病历305人。(陈琼)