热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

田林县:基本医疗保障实现“三个零”

发布日期:2019-11-07 17:51:56    点击:
    来源:田林县卫生健康局

今年来,田林县紧紧围绕脱贫攻坚总体工作部署,坚持精准发力,采取多项有力措施深入实施健康扶贫,抓好医疗保障扶贫政策落实,坚决打赢打好基本医疗保障战役,助力脱贫攻坚。

实现“零脱保”。田林县高度重视城乡居民基本医疗保险参保工作,采取强有力措施扎实推进该项工作,实现建档立卡贫困人口“零脱保”。一是切实摸清参保缴费底数,对各乡(镇)贫困人员参保情况进行精准排查并核实。二是建立完善月通报和考评制度,层层落实工作责任,对各乡(镇)参保情况每个月进行通报一次,参保情况与年度绩效挂钩。三是做好参保缴费工作,对符合参保条件但尚未参保的建档立卡贫困人口,将组织包村工作组再次入户开展参保动员和缴费工作,力争参保缴费不漏一人。截止10月20日,全县建档立卡贫困人口应参保人口84790人,实际参保人数84790人,参保率100%;全县应参保人数243753人,已参保人数242527人,参保率99.5%。

实现“零缝隙”。从2018年起,田林县开始启用“一站式”报销结算系统,各项报销服务优质对接,实现“零缝隙”。一是做好“一站式”系统维护工作。2018年1月开始,在县卫计局、民政局、社保局、平安保险公司、财产保险公司、县级三家公立医院和所有乡(镇)卫生院中统一运行“一站式”报销结算系统,结算系统以基本医保信息系统报销数据为基础,利用现有VPN专用网络和现代信息技术,建立完善贫困人口“一站式”报销结算系统,在县域内定点医疗机构设立“一站式”报销结算窗口,聘请专业公司开展一对一培训和维护工作,确保“一站式”结算系统正常、高效运行。二是简化报销手续。县社保局、民政局、大病保险、健康保险、卫计局等部门无需统一办公,只需在规定时间审核报销工作,即可完成贫困户基本医保、大病赔付、健康保险赔付、民政医疗救助、政府兜底等报销流程。县内住院和县域外百色市统筹区域内各定点医疗保障机构进行住院治疗或门诊特殊慢性病诊疗的的贫困患者只需自负住院总费用的10%或门诊特殊慢性病诊疗合规费用的20%即可出院。由各医院先行垫付90%的费用,各医院按时将贫困户住院信息及报销材料上传至“一站式”报销系统,各部门只需在规定时间内进行审核,即可把应报销的资金拨付至医院账户。三是做好医疗兜底保障服务。采取政府购买服务的方式由中国人民财产保险股份有限公司百色市分公司提供田林县政府医疗兜底保障服务,妥善解决2017、2018年脱贫户和未脱贫户的建档立卡贫困人员在城乡居民基本医疗保险、大病保险、二次报销、医疗救助后,个人负担医疗费用仍超过住院总费用10%、门诊特殊慢性病总费用仍超过20%的问题。通过基本医疗保障、大病保险、二次报销、医疗救助、政府兜底等保障服务,切实减轻贫困人口医疗费用负担。截至10月20日,全县享受“先诊疗、后付费”患者将近13826人次,13316人次享受到了“一站式”结算服务便民政策,有效解决贫困人口因病致贫,返贫问题。

实现“零跑腿”。田林县进一步简化门诊特殊慢性病卡办理材料,取消备案材料,最大限度方便贫困户办理慢性病卡。同时,针对贫困户办卡积极性不高或因身体不便无法办理等情况,田林县各部门积极联动上门服务,协同做好门诊特殊慢性病诊疗卡办理工作,实现贫困户办卡“零跑腿”。一是由县卫健局对国扶系统中疑似患有29种门诊特殊慢性病的贫困人口进行进一步核查,乡(镇)卫生院工作人员和家庭签约医生对贫困户进行诊断。二是县直帮扶干部对各自帮扶的贫困户进行排查,主动联系家庭签约医生或指导贫困户到乡(镇)卫生院或县医院诊断。三是帮扶干部或乡(镇)卫生院收集相关材料送到县医院医务科再一次确诊,县医院医务科确诊后将符合办理慢性病卡的贫困人口名单和材料转县医疗保障局,该局根据县医院提供的名单和材料再一次审核,审核通过后受理办卡业务。截至10月20日,全县办理门诊特殊慢性病诊疗卡7420张,其中,国扶系统中疑似患有29种门诊特殊慢性病的贫困人口核实后办理1829张;乡(镇)卫生院工作人员和家庭签约医生上门对农户进行诊断认定后办理2826张,自行办理2765张。(戴天敏 陆秀英)