热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

灵山县:紧密型医共体建设试点工程实施初见成效

发布日期:2019-11-07 17:51:15    点击:
    来源:灵山县卫生健康局

在紧密型医共体建设试点工程实施中,灵山县通过抓凝合力聚共识;抓组织落实;抓系统管理成效等举措取得了初步成效,有效提高了县域医疗卫生管理水平和服务能力,促成优质资源下沉共享,畅通了转诊双向通道,构建了县级医院与基层医院科学合理的医疗服务体系,促使广大人民群众获得就近规范、连续高效的医疗卫生服务。

抓凝聚力,形成强力领导和全民共识

2018年12月,灵山县为推动县人民医院与佛子镇卫生院组建紧密型医共体试点建设顺利实施,成立了由常务副县长为组长,县卫健局、发改委等5部门负责人为成员的“推进医共体建设和发展工作领导小组”;制定了《灵山县紧密型医共体建设试点实施方案》《灵山县人民医院 佛子镇卫生院紧密型医共体建设实施方案》。县委书记、县长亲自带领工作领导小组调研,在政策研究、规划衔接、财政投入、医保调控、信息共享等方面加强统筹协调。至此,全县在组织上,统一了认识,形成了强力领导;在宣传引领上,利用媒体做正面宣传,引导群众转变就医观念,提高医共体建设知晓率;利用公路沿线广告牌、村(社区)宣传围墙、宣传栏、标语牌、LDE滚动屏等宣传医疗联合体相关知识,营造医共体建设宣传氛围;组织医务工作者、家庭医生等宣传队在各镇集市、村(社区)公共服务中心等开展集中宣传,进村入户、直面宣传等,强化宣传,凝心聚力,形成推进医共体建设工作意义的全民共识和合力。

抓组织落实,重在责任、流程机制到位

在工作实施过程中,灵山县重在狠抓流程上各个环节中的责任、制度落实。责任上,抓牵头医院领导是否亲自抓、负总责,分管领导是否具体抓、抓推进,镇卫生院主要领导和分管领导是否直接参与、站前台、唱主角,以形成推进医共体建设合力。制度上,抓分工协作机制是否明确,转诊机制和双向转诊通道是否流畅。管理上,抓是否实行“一个独立”(镇卫生院财务回归卫生院管理并实行财务独立核算)、“三权转换”(牵头医院对镇卫生院领导班子有任用建议权、有人事管理权和中层干部任免权、有绩效分配权)“四个统一”(医共体内统一调配人力资源、统一设备管理、统一绩效考核办法、统一信息平台)、“五个不变”(医院隶属关系不变、人员身份不变、医院资产归属不变、医院原有债务不变、医院公益性和承担社会责任不变)。程序上,抓医疗机构功能定位是否规范,双向转诊流程是否理顺,工作运行机制是否完善,远程医疗机制、双向转诊机制、人事薪酬机制、财务管理机制等机制执行是否到位合规。

抓工作成效,重在系统管理链连贯严密

灵山县在人民医院与佛子镇卫生院组建为紧密型医共体试点建设实施中,加强引领,重在抓系统管理链连贯严密,确保工作有序推进取得实效。

在帮扶带动上,突出抓好人员、技术、设备等帮扶工作。2018年以来,人民医院常驻佛子分院医务骨干8人,临时性增派人员46人次;派驻人员的专业涵盖临床、医技、药剂、护理、康复及中医针炙等方面,派驻人员全方位参与卫生院出诊、治疗、值班查房、病历讨论、理论授课、医生培训以及健康扶贫、健康会诊、健康教育和分类救治等医疗工作。

在管理水平成效上,抓医共体卫生院医疗管理水平提高。今年6月县人民医院提名推荐副主任医师王睿中、劳可柳分别担任佛子镇卫生院正、副院长。抓贯彻实施《灵山县乡镇卫生院经营管理培训班》《医共体卫生院绩效管理培训班》和培训效果确认。

在优质资源下沉共享上,抓医共体建设服务能力提升,医疗资源、专家服务双下沉、信息平台对接、数据互联互通会诊、影像资料共享等。2018年与佛子镇组建医共体以来,县人民医院共投入医共体建设帮扶金200多万元,接收并安排了5名医务人员进修,解决医共体医院专业人才缺口;帮助购置佛子镇卫生院心电图机、中低频治疗仪等设备一批,带教开展多趾切除术、锁骨内固定术等10多项外科手术,推广了电脑中频、低频、手法松解、中药敷贴等6项适宜技术,组建了康复治疗室,方便患者就近获得规范康复治疗;帮助完成县域卫生综合管理信息化平台建设,实时远程会诊、远程影像检查等服务,实现了上下医院互联互通,患者面对面诊疗。

在转诊通道双向流畅上,抓执行效率,贯彻实施《分级诊疗双向转诊工作实施方案》《常见疾病分级诊疗双向转诊指南》到位,明确常见疾病的上转、下转条件,对上转危、急重患者开通“绿色通道”,全力推进形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗,提升医疗服务效能,确保患者得到及时治疗。今年1~8月下转患者75人次。

在薪酬待遇上抓提高,抓贯彻落实《佛子镇卫生院绩效考核分配方案》结果,以确保医院活力和效率,调动医务人员积极性。据了解,2019年1~8月份,医务人员月均增量绩效为1242元,较2017年、2018年同期分别增加1242元、938元。

紧密医共体建设试点初见成效

在紧密型医共体建设当初,灵山县顶层设计就要求高起点、规范化,通过宣传引导,上自县委书记,下至基层工作人员就形成了统一认识,领导有方,组织得力,创业热情高涨,工作积极,主动性强,全力推开紧密型医共体建设,县域内医疗服务水平显著提高,实现了县域医疗卫生事业发展转变,试点初成,显示出了较好的效益和巨大的潜力。据统计,今年1~8月住院病人共1308人次,较2017年、2018年同期增加832人次和494人次;7~8月,住院人次上半年月均157人上升206人,增幅32.2%。面对与县城医院相同的医疗条件和服务,广大群众更愿意就近看病。陈琼