热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

宜州区:深化主题教育扎实推进健康扶贫工作

发布日期:2019-11-07 17:50:37    点击:
    来源:宜州区卫生健康局

 第二批主题教育开展以来,宜州区卫生健康局围绕“两不愁三保障”要求,聚焦群众关心的医疗保障热点问题,将“守初心、担使命、找差距、抓落实”作为推进健康扶贫工作的具体行动,深入检视剖析,开展专项整治,落实整改措施,推动主题教育不断引向深入。

聚焦健康扶贫,抓实学习教育。在开展主题教育中,该城区卫生健康局党组充分认识健康扶贫在脱贫攻坚战役中的重要意义,通过以会代训的形式,组织各医疗卫生机构相关人员、乡村医生等集中学习健康扶贫相关政策,认真履行农村贫困人口“基本医疗有保障”和健康扶贫工程主体责任,落实大病集中救济一批、慢病签约服务管理一批、大病兜底保障一批的“三个一批”健康脱贫策略,让建档立卡贫困患者能够得到积极治疗且医疗费用负担明显减轻,增强广大贫困群众的获得感。

强化政策宣传,营造关注健康扶贫氛围。今年来,宜州区卫健局结合爱眼日、爱耳日、高血压日、精神病日、世界人口日等宣传日活动,在城区广场、公园等人群聚集的地方发放健康扶贫宣传资料,让过往群众知晓健康扶贫政策;在乡镇,利用圩日集中开展送政策、送健康、送温暖的“三送”活动,促进群众就医报销知晓率的提高;通过健康义诊进乡村、进学校、进企业、进机关、进公共场所“五进”工作的开展,营造全社会关注健康、呵护健康、参与健康的浓厚氛围。

深入督查检查,找准存在问题。围绕健康扶贫热点问题,该局于5月29日至6月20日,组织精干力量,分成4个督查组对宜州20个乡镇卫生院、5家区直医疗卫生单位、1家民营医院、48个村卫生室、480户建档立卡住院贫困人口进行健康扶贫工作专项督查,主要督查范围是:各医疗机构在家庭医生签约、村卫生室标准化建设、慢性病办卡管理、先诊疗后付费、一站式服务、健康扶贫工作突出问题整改和自查自纠情况等。带着问题去,带着答案回,经过整理,本次督查共查出存在问题25条。

检视存在问题,做到立行立改。宜州区卫生健康局结合分片督查发现的问题和自治区、河池市督导组反馈问题中涉及的家庭医生签约不到位、基本医疗保障政策落实不到位、基层卫生人才不足、异地扶贫搬迁医疗保障滞后、“一站式”系统结算推进缓慢、“先诊疗后付费”问题突出、建档立卡贫困人口数参保率未达标、建档立卡贫困户患者门诊特殊慢性病办卡未做到应办尽办、部分贫困村卫生室条件环境较差等方面作了深入剖析。该局党组多次召开专题会,举一反三,深入查摆,逐条梳理,建立台账和问题清单,明确整改时间表,加大工作力度,逐一整改、即知即改、应改尽改、立行立改,将问题逐项整改到位。同时多次组织全区医疗机构负责人、乡镇分管领导、乡村医生会议,专题部署健康扶贫整改工作;出台办理慢性病卡文件,组织医疗机构专家组深入乡村开展慢性病办卡工作。今年6月上旬,该局联合区医保局,组织由宜州区人民医院、中医医院、河池市第一人民医院派出的门诊特殊慢性病鉴定专家评审小组26人,分为6个小组深入16个乡镇集中开展建档立卡贫困人口特殊慢性病鉴定发卡工作,让慢性病患者在家门口就能拿到慢病卡。

据统计,主题教育启动以来,截至2019年6月30日,全区贫困人员家庭医生签约数70485人,做到应签尽签;至9月30日,建档立卡贫困人口符合门诊特殊慢性病认定、发放门诊慢性病卡共计6968人;2019年上半年贫困户住院符合政策兜底人数6425人次,门诊慢性病兜底人数149999人次;2019年6月起宜州区所有27所医疗卫生单位(含民营医院)全部实行一站式结算,不收取贫困户住院押金;在基层卫生人才培养方面,到2020年,宜州区计划培养乡村医生78人。截止2019年7月18日,落实农村订单定向医学学生免费培训54人。至发稿之日止,今年共接收定向生学成归来回乡报到12人,初步缓解了基层卫生人才不足的短板。(韦艾椿)



2。督查组入户检查家庭医生签约情况和住院报销情况。(韦艾椿  摄).jpg