热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

七星区:开展家庭服务中心创建工作交流会

发布日期:2019-11-07 17:51:00    点击:
    来源:七星区卫生健康局

为进一步推动七星区家庭服务中心建设情况,促进辖区家庭服务中心项目点的交流提升。七星区组织开展2019年家庭服务中心创建工作交流、研讨推进会。

会上,该城区计生协会专职副会长刘艳对目前全区家庭服务中心创建工作总体情况作了通报,对下一步创建工作的方向进行了明确。并强调要通过试点单位以点带面,发挥引领示范作用,结合社区自身实际情况,切实挖掘自身特色点重点打造,实现服务活动常态化,努力探索建设家庭服务综合体系,创新工作机制和服务模式。

同时,七星区家庭服务中心建设试点社区,五通社区和桂大社区就目前家庭服务中心创建工作进度进行了汇报。其中五通社区通过建立“八室一场”,满足群众多样性需求,打造“三化五心服务”,切实加强机制建设得到了区计生协的肯定。下一步,七星区将结合社区自身条件和社区居民的人口结构特点,围绕“卫生、健康、计生”三个主题重点打造居家养老服务。桂大社区则一直坚持志愿者队伍建设,着力于打造“爱心家园”社区志愿服务专项品牌。在自由发言环节,参会人员各抒己见,结合两个试点单位的实际情况,就如何打造、挖掘、发展家庭服务中心的亮点、特色展开了热烈的讨论,并提出了许多有建设性的意见,为后续创建工作提供了许多宝贵意见。

据悉,自2019年3月该城区启动创建家庭服务试点工作以来,共设立6个家庭服务中心试点单位,其中确定五通社区为自治区、桂大社区为市级的重点创建单位,依托开展家庭服务中心创建,着力促进辖区计生家庭和谐及民生改善。开展创建家庭服务中心工作是构建社会主义和谐社会、提高家庭发展能力的务实之举,是深化计生协改革的重要内容,是围绕大局、履行责任、服务民生的具体实践,是促进家庭幸福和谐的重要载体。接下来,七星区将坚持以人民为中心的新发展思理念,紧密围绕计生协“六项重点任务”,将以家庭服务中心创建为抓手,深入开展计划生育“民心工程”,围绕群众的生产、生活、生育,为群众提供全方位的优质服务,帮助群众尤其是计生家庭解决实际困难,建立健全利益导向机制建设,使更多计生家庭优先分享改革发展成果,促进民生改善和家庭幸福和谐。(黄晓雨 彭玟憬 潘虹)