热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

右江区妇幼:开展“两癌”筛查工作 撑起妇女健康“保护伞”

发布日期:2019-10-09 17:55:12    点击:
    来源:右江区妇幼保健院

为保障农村妇女身体健康,提高“两癌”早诊早治率,自8月下旬起,右江区妇幼保健院从相关科室抽调6名包括高级职称在内的业务骨干,联合百色市妇幼保健院腺体科专家5人组成妇女“两癌”免费筛查组,分时段深入乡镇、社区卫生服务中心,为全区3564岁适龄农村女性进行“两癌”免费健康检查。

筛查工作期间,检查组发挥了团队协作和攻坚困难的精神,坚持每天8:30分到达筛查点各司其责做好登记、乳腺触诊、妇科常规检查、白带常规、TCT检测、乳腺彩超等;为广大适龄女性提供了更专业、更全面的服务。查体结束后,还对筛查女性集中开展咨询和科普讲座。

据了解,为了同时满足在家务工和进城务工的适龄农村女性就近筛查,今年,右江区“两癌”筛查分为15个集中筛查点。其中11个乡镇卫生院、3个社区卫生服务中心提供乡镇、街道适龄女性筛查;右江区卫生健康局筛查点提供进城务工、贫困户异地搬迁的适龄农村女性筛查。

农村妇女免费“两癌”筛查项目,是国家一项重大公共卫生项目,是惠及广大农村妇女的民生工程,降低对农村女性的健康威胁,减少因病致贫情况,为广大女性撑起健康保护伞。截止9月31日统计,举办“两癌”咨询、科普讲座共16场,发放“两癌”宣传单1万份,接受筛查3369人,其中贫困168人,发现妇科疾病753人,完成率65%,对筛查出来的疾病对象的进行追踪、随访及指导治疗。后期该院将持续开展筛查工作,完成今年任务。黄兰春