热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

巴马县:砥砺奋进 不懈追求呵护百姓健康

发布日期:2019-09-11 18:19:38    点击:
    来源:巴马县卫生健康局

新中国成立70年来,巴马瑶族自治县领导干部、卫生健康工作者奋力拼搏、砥砺奋进,卫生健康事业发生了翻天覆地的变化,健康环境大幅改善,人民群众健康水平有效提升,人民群众有了更多获得感和幸福感。

病床从建国初期98张到现在711张

从新中国成立初期的以政府办医为主,全县仅有内、外、产三个科室,受软件和硬件条件限制,卫生服务能力十分落后。特别是改革开放和党的十八大以来,巴马县加快推动卫生健康工作理念、服务方式,从以治病为中心转变为以人民健康为中心,引导群众建立正确健康观,构建医、防、康、护、养融合多元化发展的整合型卫生健康服务体系。

全县卫生机构含诊所(室)由新中国成立后的1956年的1个增加到2019年的167个,增长了167倍;病床由98张增加到711张,增长了613张,按常住人口计算,每千人口床位数2.32张;卫生技术人员由11人增加到1351人,增长了123倍。新中国成立初期没有专门的公共卫生机构,到2019年7月底,有公共卫生机构14个,专业公共卫生机构卫生人员1211人。2018年底,全县有执业(助理)医师242人、执业护士608人、高级职称人员39人、中级职称211人。

近年来,巴马瑶族自治县往生物科技、特色医药、健康医养、大数据等多个高端产业发展,走上一条高质量的健康之路。在这个人口仅30.5万人的县,仍健在的100岁以上老人有92位,其中110岁以上的有8位。最长寿的老人今年已经115岁,是获国际、国内双认证的“长寿之乡”。如今,每年来巴马的“候鸟人”累计有十几万人次,而且还有一些亚健康、慢性病或者癌症患者,在手术后来巴马康复疗养,为人民群众提供全方位全生命周期健康服务。

在脱贫攻坚中释放更多“健康红利”

脱贫攻坚战打响以来,县委、县人民政府始终坚持民生导向,紧紧抓住新时代下健康中国的重大历史机遇,聚焦群众“看病难”“看病贵”问题,坚持医疗、医保、医药“三医联动”,坚持“保基本、强基层、建机制”,以区域医疗卫生中心建设为统领,紧紧围绕医改重点工作任务,在脱贫攻坚中释放更多“健康红利”。

巴马瑶族自治县先后配套印发了医疗保险、医疗救助、大病专项救治、家庭医生签约服务等方面的10余个文件,对所有建档立卡贫困人口织就了健康扶贫保障网,推进“健康巴马”战略、“互联网+云医院战略”行动计划,运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术,打造医联共同体,以“践行多一次服务、获得又一次满意”为宗旨,聚焦医疗前沿,不懈追求呵护百姓健康。

实行贫困人口特殊慢性病“先享受待遇后备案”制度,落实贫困人口县域内定点医疗机构住院“先诊疗后付费”和“一站式”系统结算服务,全县基本公卫核定的服务人口数为231800人,建立居民健康档案212046份,建档率为91.48%,其中全县贫困户签约率100%。所有医疗机构使用基本药物并实行零差率销售,药品实行网上集中采购,保证了药品质量及用药安全,降低了药品价格,人民群众“看病贵”问题得到缓解,改变了新中国成立前的“小病拖,大病扛,重病才往医院送”的状况。

树立大健康理念推动卫生事业融合发展

   坚持走与公立医疗机构差异化发展的路子,以健康食品、健康服务、健康科技三大业态为核心,引进社会资本大力发展康养、康旅、康体等健康产业,最大限度发挥优质资源的带动作用。同时我们也要依托博大精深的传统医学医药,发展国医康养,也就是中医、壮医、瑶医等等,以及依托先进精准的基因、细胞技术发展的科技康养,把优质医疗资源转化为推动产业结构调整、做强做大健康产业、推动经济社会发展的重要引擎,实现卫生健康事业与产业有机结合。

随着2017中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛、2018中国—东盟大健康产业国际论坛的成功举办,探索建设“中国医药医疗大数据中心”,创新探索社保医保互通政策,探索建立预防保健康复一体化健康服务模式。“医养结合”取得实质性进展,多元化健康服务成效显现。目前,全县养老机构1家,发展婴幼儿托育机构81家。

70年的风雨兼程,70年的奋力拼搏,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新起点,全县卫生健康系统将牢固树立大卫生、大健康理念,全面深化医改,完善医疗卫生服务体系,培育健康产业,把巴马打造成为“新时代健康中国的领跑者”。(韦明崧)