热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

三江县:便民服务医疗专家登门入户开展慢病筛查

发布日期:2019-09-11 18:17:53    点击:
    来源:三江县卫生健康局

连日来,柳州市卫生健康委下派到三江县协助开展贫困人员慢病筛查的12名市级医疗专家和三江县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院的慢病筛查工作队顶着烈日,起早贪黑,进村入户对全县疑似29种慢病患者开展免费筛查鉴定及办理门诊特殊慢性病卡工作,强力推进健康扶贫。进一步落实好健康扶贫惠民政策,切实解决建档立卡贫困人口看病难、看病贵问题,增强他们的获得感、幸福感。

据了解,“慢病就诊卡”是慢性病患者获得国家就诊补贴的凭证,患有冠心病、高血压、糖尿病等29种特殊慢性疾病之一的患者,凭该卡在定点医疗机构就诊,可享受门诊报销80%。对于长期患慢性病的患者特别是贫困患者来说,凭“慢病就诊卡”就医可大大减轻他们的经济负担。但是由于部分患者对办理“慢病就诊卡”的条件和流程不了解,或者嫌慢病鉴定麻烦,查病办卡往返医院跑腿费心费钱费时间,致使一些符合办理条件的患者,特别是建档立卡贫困患者没有及时办理和持有“慢病就诊卡”,加重了经济负担。

针对该县存在的实际困难和问题,在开展贫困人口家庭医生签约服务及29种门诊特殊慢性病管理工作中,三江县采取专车接送疑似29种慢病贫困患者到县级医院进行检查确诊并办理慢病卡;争取到市卫生健康委的支持,得到12名市级医疗专家协助当地县级医疗专家进村入户对重病卧床、行动不便的贫困患者开展上门检查确诊并办理慢病卡等有效措施,尽可能做到不漏户、不漏人,免去贫困患者来回奔波到医院办卡的麻烦。“现在政策好啊,处处为我们老百姓考虑,以前需要坐车去县城医院检查鉴定才能办理慢病卡,好多人觉得身体不好,晕车,往返一两趟确实是不容易,所以放弃办慢病卡。现在专家上门来为我们鉴定办卡,我们足不出户就可以领到慢病卡,医疗专家不光给我们办理慢病卡,还免费帮我们检查身体,进行健康指导,宣传党的惠民政策和健康知识,非常感谢他们。”良口乡白毛村贫困患者王先生感激的说道。

据统计,截止8月底,全县建档立卡贫困人口办理慢病卡并纳入管理总人数达4246人。做到了人人享有医疗保障,患有特殊慢性病的建档立卡贫困人口都能及时享受到门诊看病的医保报销政策,减轻了贫困人口的看病就医负担,为打赢基本医疗保障战役打下坚实的基础。(俞晚霞)



医疗专家登门入户免费开展慢病筛查.JPG