热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

南宁经开区:扎根基层做奉献 立足岗位谋发展

发布日期:2019-09-11 18:15:47    点击:
    来源:南宁经开区卫生计生局

扎根基层医疗机构28年,从一名普通护士成长为卫生院院长,吴圩镇中心卫生院院长莫春莲始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把维护群众利益、构建和谐医患关系放在首要位置,样样工作是模范,得了各级领导、同事、病人和群众们的高度认可。多次被评为市级、县级先进工作者、先进个人、优秀共产党员称号。

勇挑重担,迎难而上

2010年,莫春莲通过竞聘成为经开区吴圩镇中心卫生院的院长,上任后的首要任务就迎来了基层医药卫生体制改革的实施,卫生院开始实施国家基本药物制度,并实行药品零差率销售取消药品加成,意味着卫生院已没有药品收入。

紧接着2011年进行了全员竞聘上岗、绩效工资核定等,一项项新医改工作的推进,初期对卫生院职工的工资福利待遇触动很大,甚至比医改前收入还低,造成职工抵触情绪非常明显,工作积极性、主动性不高,住院病人寥寥无几,业务收入明显下降。

面对这样的局面,她没有束手无策,而是不辞辛劳地与主管部门、人事部门等单位进行沟通汇报,努力争取更多的政策支持。经过多方调研学习,反复做足职工思想工作,制定了符合卫生院的绩效工资分配方案,坚持“按劳分配,多劳多得,绩效优先,兼顾公平”的原则,一院一方案得到了广大职工一致认可,从而激发职工对于工作的热情和积极性,促进医疗服务质量和效益进一步提高,使老百姓真正得到实惠的同时,有效减轻了当地财政的负担。

脚踏实地,尽职履责

作为院长,她事事率先垂范,时时以身作则,经常带领志愿服务团队进村坡、进社区、进学校、进单位开展基本公共卫生服务项目,有效利用晚上时间开展健康教育讲座,为广大群众提供便利优质健康服务。

在管理中,她力抓人才队伍建设,积蓄发展后备力量。一方面发挥院内老医师的作用,采取“传、帮、带”的方式,使年轻人迅速成长为名医。另一方面发挥年轻人理论知识优势,形成优势互补,共同促进的良好氛围。同时,通过医联体驻点工作组改变工作模式,采取科内培训为主、集中培训为辅的培训模式,以及优秀人才送出去进修学习等方式,不断提升医务人员的业务能力和业务水平。

做好各项医疗卫生服务的同时,她坚持以满足群众基本健康需求为出发点,不断加强医疗硬件和软件建设,创新特色科室,改善服务环境。近几年,先后进行了综合楼建设、周转房建设、拆旧建新工程、改造工程等基础建设项目,增添了一批先进医疗设备,配备4辆救护车,打造院内文化长廊,增设病人候诊设施等,使设施及服务水平与广大患者需求相适应。

坚守初心,砥砺前行

近年来,莫春莲带领全院上下团结一心,一件事一件事地抓,一步一个脚印的去发展,使吴圩镇中心卫生院各项服务指标逐年呈上升趋势,医疗服务水平和公共卫生服务能力不断提升,成长为辖区每年业务量第一的基层卫生服务机构。

2016—2017年度吴圩镇中心卫生院获得国家卫计委授予了“群众满意卫生院”称号;2017年9月,代表全区基层医疗机构迎接了国家卫计委领导的视察,得到各级领导的充分肯定;2019年5月获得自治区卫生健康委和自治区人力资源社会保障厅授予了全区卫生健康系统记二等功集体荣誉称号。

多年来,莫春莲在平凡的岗位上默默做出自己的贡献,任劳任怨、尽心尽责、不计个人得失,与团队一起努力奋斗,创造出不凡的业绩,成为基层卫生服务机构的标尺、患者的知音,她用自己的青春挥写了一曲华彩的乐章。(孙顺平)


莫春莲与群众亲切交流.JPG