热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

靖西市:首家社区健康服务中心正式成立

发布日期:2019-09-11 18:14:00    点击:
    来源:靖西市卫生健康局

为做好易地扶贫搬迁社区的后续医疗服务保障工作,让贫困居民在家门口就能享受到“便捷、实惠、优质”的医疗服务,9月9日,靖西市在易地扶贫搬迁集中安置区康城社区成立了社区健康服务中心。这是该市的首家社区健康服务中心,它标志着靖西市医疗保健从个体向群体转变,积极探索群体防治疾病的又一个新举。同时,也让易地安置居民享受到来自医疗改革的红利。

康城社区健康服务中心,是北京中医药大学深圳医院与靖西市结对共建的一个新成果,也是靖西市第一家社区健康服务中心。它业务用房面积300㎡,设有全科诊室、中医诊室、预防接种室、药房等功能室,配有医务人员15名,组建5个家庭医生签约服务团队,负责为该社区2万多居民提供基本医疗、公共卫生、中医康复、家庭医生签约等卫生健康服务,立足于满足社区居民日常的就医需求。社康中心还专门为社区居民看病就医设置了“一站式”的结算服务窗口,社区内的居民都可以享受到“先诊疗、后付费”政策和“198”政策(198政策:1指的是社区居民100%参加基本医保和大病保险、9指的是住院费用报销达到90%、8指的是门诊费用报销达到80%),大大减轻了社区居民的看病负担。

该社区健康服务中心的建设,得到了深圳市龙岗区卫生健康局的大力支持,共投入了30万元用于该社康中心基本医疗设备的配备,同时还委派了北京中医药大学深圳医院社康专家进驻指导,在建设过程中按照深圳龙岗的社康工作理念,以高起点、高标准的要求来装备康城社区健康服务中心,旨在让社区居民在家门口就能享受到深圳先进的医疗技术和优质的医疗服务,保障社区居民“看得上病、看得起病、看得好病、防得住病”。北京中医药大学深圳医院社康办主任、现派驻靖西康城社区健康服务中心的专家欧阳玲表示,社康中心将不断增强社康服务理念内涵,竭诚为社区居民提供最贴心最温暖的健康服务。

当天出席当天仪式的有广东省常委叶贞琴,广东省政府副秘书长郑伟仪,广东省政府办公厅秘书处副处长黄小侠、郭靖和靖西市委书记钟恒钦、市长郝玉松等领导。(农万顷 苏良丽)