热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

三江县:两手齐抓并进 打造“健康卫士”

发布日期:2019-09-11 18:11:21    点击:
    来源:三江县卫生健康局

嘀嘀嘀……不一会一张完整的心电图出来了。“好家伙,有了这些宝贝,省了不少麻烦事,诊断也多几分准确!”近日,三江侗族自治县同乐苗族乡卫生院院长杨正钱一边端详心电图,一边感叹说。

今年以来,为帮助三江快速推进健康扶贫工作,提高全县医疗救治水平,有效遏制和减少“因病致贫,因病返贫”的状况,国家移民管理局制订详细帮扶方案,“授鱼”和“授渔”两手齐抓,为三江打造“健康卫士”。

“在村里就能让大城市医疗专家免费看病,还有免费赠送药品,感觉像是在做梦一样,真的非常感谢党和国家。”70岁的归东村村民李奶雪莲感激地说道,她患有高血压,腿脚不方便,由于她家距离乡卫生院比较远,便很少去检查身体状况,一般药品都是孩子有空才到乡镇或县城里购买来的,有时她连药都是省着吃,现在有专家上门诊疗,还赠送药品,她自然十分高兴。

李奶雪莲老人生病有专家上门免费看病只是国家移民管理局在三江开展巡诊义诊活动的一个缩影。今年以来,国家移民管理局启动“卫士”全盘“扫描”,帮助各村屯群众检查身体状况,防止小病变大病,大病能够及时治疗。截至目前,国家移民管理局医疗巡诊队已为三江县同乐苗族乡、老堡乡、高基瑶族乡等10个乡镇63个贫困村群众开展义诊活动,免费提供各类非处方药品价值共计17.98万元,每个村不低于2000元;为三江10个乡镇卫生院赠送医疗设备价值共计281万元。

除了开展巡诊义诊活动和赠送医疗设备之外,国家移民管理局还组织医疗专家对三江222名村医进行医疗培训,遴选20名优秀学员到深圳边检总站医院跟班学习,通过医疗培训和跟班学习,进一步提高他们的医疗水平。

八江镇岩脚村村医吴善勇就是20名优秀代表学员之一,他从医25年,家住距离岩脚村10公里外的高迈村,2014年来到这里当村医,村民对他的医德、医术非常认可。如今这个外村来的村医去大城市学习回来,在村民心里更是多了一些分量。

从没有村医,到有村医,从只能看小病的村医,到村民信赖的“守护人”,岩脚村的医疗卫生条件不断得到改善,村民要的就是有村卫生室,有好村医,随时能看病、看好病。今年,国家移民管理局开展村医技能培训,有效地提高乡村医生诊疗水平,让山里的群众享受到便捷、价廉、安全的基本医疗服务。(俞晚霞 兰泽兵)



义诊现场6--俞晚霞拍摄.JPG