热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:开展学校卫生监督检查 营造卫生健康成长环境

发布日期:2019-09-10 17:59:06    点击:
    来源:隆安县卫生健康局

为了进一步加强对学校卫生监督与指导工作,维护辖区校园健康安全,确保广大师生身体健康,9月9日至12日,隆安县卫生健康局、县教育局联合组织两个督查组对辖区内中小学校开展秋季学期学校卫生监督检查。

每到一个学校,卫生监督员都通过实地查看、走访师生、查阅相关资料等方式,检查学校教学环境卫生、生活设施、传染病防控、饮用水卫生、健康教育等方面的管理工作。检查校舍、教学设施、生活设施、卫生保健室配备等基本卫生条件,检查学校是否建立和完善传染病防控制度,是否有学生晨检记录、因病缺勤登记、疑似传染病病例及病因排查登记、传染病疫情报告情况。检查学校供水设施卫生状况、学校开水供应情况,查看校内教室、宿舍等公共活动区域及物品定期清洗消毒记录及学生饮用桶装水索证情况。检查是否建立学生健康档案、是否开展传染病防控等健康知识宣传,是否注重季节性传染性疾病宣传教育。查看学校医务室是否持有效医疗机构许可证、校医是否持有效执业医师资格证,是否开展对学校传染病日常监测等。在检查中,卫生监督员向学校负责人宣传《传染病防治法》《学校卫生工作条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规,指导学校认真落实各项卫生管理制度,提高师生卫生健康意识。

经检查发现,大部分学校对学校环境卫生消毒、健康知识宣传教育、传染病疫情报告、饮用水水质消毒等各项制度落实比较到位,建立健全了传染病疫情报告制度和管理制度,有专人负责传染病疫情报告,有突发公共卫生事件应急预案。同时,学校通过健康教育课、传染病防治知识讲座、宣传栏等向学生宣传结核病、艾滋病等传染病防控知识。针对检查发现的问题,卫生监督员现场指导和纠正,并下达卫生监督意见书,要求限期整改,消除卫生安全隐患。

隆安县通过开展学校卫生监督检查,进一步推进了学校公共卫生管理工作,改善了教学和生活卫生环境,加强了学校生活饮用水卫生安全和传染病防控工作,预防了传染病等突发公共卫生事件的发生,进一步保障了广大学生的身体健康和生命安全。(农光任)