当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

平桂区:健康扶贫再进一公里

发布日期:2019-08-13 18:20:13    点击:
    来源:平桂区卫生健康局

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”为从源头切实解决城乡参保人群“看病难、看病贵”问题,实实在在提高他们医疗保障的获得感和幸福感。8月10日上午,平桂区望高镇鱼村委卫生室率先开通城乡居民医疗保险网络和实放基本药物零差率销售制度,有力推动了该区农村患者“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”的目标再进一公里。

当天下午,该区羊头镇板坝村村民杨秀花来到自家附近的村卫生室看病,在该卫生室里购买了药品和注射液,费用总计45.28元,由于新农合补偿27.50元,她只支付了17.78元。

“以前,只有在大医院、卫生院看病拿药才能即报即补诊疗费用,没想到现在在村卫生室看病购药也可以直接报销了。”该区大平乡古那村村民邱文秀小兴奋地说。据了解,随着达到标准的村卫生室被纳入医保定点,即时提供医保报销服务,将彻底解决了偏远山区群众看病就医不便利问题。

目前该120多个村卫生室已全部实施了提升改造工程,环境面貌焕然一新,并设有多个科室,能满足村民门诊需求。这些村卫生室陆续被纳入医保定点后,都将安装医保结算系统,确保参保村民诊疗时能刷卡支付、报销诊疗费。参加城乡居民医保(新农合)人员也能够凭新农合证当场得到补偿。

 据悉,今年以来,该区党委政府进一步着眼于打赢脱贫攻坚的决策部署,强有力落实了医疗保障战役各项要求。先后多次邀请市卫健委、市医保局到该区集中培训卫生院、卫生室主要负责人“村医通”的使用及健康扶贫政策宣传工作的开展。在基层党委政府的全力密切配合,平桂区卫健系统工作人员以“不获全胜、决不收兵”的决战精神配合打赢全区脱贫攻坚战,逐步健全区、镇、村三级医疗网络,形成了有组织有力量的健康扶贫医疗保障大格局,基本满足了农民就医需求。曾毅斌