热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

田林县:实现村村有标准化卫生室

发布日期:2019-08-13 18:18:46    点击:
    来源:田林县卫生健康局

走进田林县旧州镇板仰村卫生室,只见急诊室、治疗室、观察室、药房、值班室等设施完善、功能齐全。“自从今年村里建起了卫生室,我们群众患一般小病,不用出村就能治好,真是方便啊。”这是笔者近日在板仰村听到前来诊病村民乐呵呵说出的心里话。

几年前,板仰村的村民们却一直为看病而发愁,村子没村医,到镇卫生院、到县人民医院看病要奔波数十公里,往返的车费和所耽误的时间不少。自脱贫攻坚工作开展以来,田林县卫健局与板仰村“两委”班子、驻村工作队多方筹措资金,重新建成了两层共80多平方米的标准化卫生室。

近年来,田林县以解决广大农民看病难为工作目标,大力推进农村卫生室建设,使基层医疗卫生服务水平得到大幅度提高,真正让农民在家门口就可以看病就医,确保小病“不出村”,有效解决了村民看病就医难题。去年以来,田林县累计投入520多万元,完成144个规范化村级卫生室建设,实现乡村卫生室全覆盖,切实让农民享受到优质、便利、安全的医疗服务。田林县卫健部门工作人员表示,村级卫生室这个小平台在方便农民群众就近看病、治疗的同时,更是担负着健康扶贫的重要任务,在脱贫攻坚中发挥着不可替代的作用。今年,田林县还再次选派20名大中专毕业后到百色卫校脱产培训2年,毕业后安排在村卫生室担任村医,以充实村医力量,服务人民群众。(戴天敏)