热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

七星区:开展家庭医生入户签约服务活动

发布日期:2019-08-13 18:17:44    点击:
    来源:七星区卫生健康局

    为全面推行家庭医生签约服务工作,开启家庭医生式服务模式,促进基本医疗与基本公共卫生服务有效融合,不断满足辖区群众日益增长的医疗与公共卫生服务需求,近日七星区卫生健康局、计生协会、桂林市朝阳社区卫生服务中心家庭医生团队为有需求的重点人群提供上门健康咨询和指导服务,着力推进家庭医生签约服务工作。

    此次家庭医生入户签约服务,家庭医生团队深入到每户居民家中,让居民们了解家庭医生所提供的服务,现场建立居民健康档案,明确负责人与联系人、评估危险因素、进行家庭诊断、实施健康干预,进行一般疾病筛查、健康咨询、健康体检活动,并根据筛查结果,对不同人群展开个性化健康指导,指导其饮食起居、中医养生、科学合理用药等常规保健服务,对确诊为高血压、糖尿病患者、60岁以上的老年人以及贫困、特殊家庭等人群将进行免费的全面健康体检,并详细讲解了家庭医生签约政策和签约后能够享受到的便利与实惠,叮嘱他们有困难及时联系,增进了彼此信任。同时,为辖区内失能、特困、孤老、空巢等有要求的人员进行长期的家庭医疗服务。使辖区家庭及其成员足不出户就可以得到连续、综合、协调、可及的健康服务,更充分地利用社区卫生全科服务的优势和特点,增进居民对基层医疗卫生服务的信任和肯定。

据了解,目前,该城区基层医疗机构开展签约服务的家庭医生数有54人,辖区内常住居民签约率40.49%,重点人群签约率77.64%。家庭医生签约服务优先覆盖60岁及以上老年人、0—6岁儿童、孕产妇、残疾人、低保以及高血压、糖尿病、严重精神障碍等重点人群,针对不同的人群,“量身定制”免费的基本服务和个性化优惠服务,居民可根据自己的需求,有针对性地选择服务,在自愿的前提下签订服务协议书。仅8月9日一天时间家庭医生团队就与36户家庭进行了家庭医生签约,共发放健康资料、礼品百余份。空巢老人、低保户、计划生育特殊人群等在家人员签约服务达100%。(潘虹 黄菲菲)