热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

乐业县:启动申报“中国长寿之乡”

发布日期:2019-08-13 18:16:47    点击:
    来源:乐业县卫生健康局

8月6日下午,中国老年学和医学学会长寿之乡事业部主任杨勇、事业部主任助理史丹丹两名专家到该县召开申报“中国长寿之乡”工作培训会,对申报工作进行具体部署。

据悉,目前,乐业全县存活实足百岁及以上老人26人,每10万人中有22位百岁老人;80岁及以上老年人占60岁及以上老年人的比例为25%。百岁老人占总人口比率和人口长寿比率这两项基本指标均已达标。此外,该县丰富的自然、历史、人文优势,完全符合《“中国长寿之乡”认证标准》。这些条件为乐业县申报“中国长寿之乡”打下了良好的基础。

乐业长寿人文浓郁、长寿资源丰富,是广西巴马—乐业长寿养生国际旅游区建设的重要组成部分,申报“中国长寿之乡”,对进一步弘扬长寿文化,传播健康理念,提升旅游知名度和产业带动能力等,都将起到积极而深远的影响;同时,也能在全县营造尊老敬老爱老的良好文化氛围。获得“中国长寿之乡”称号,将极大提升乐业自身价值,为食品、旅游、养老、文化和健康等产业提供新的发展机遇。

该县已积极组织成立申报工作机构,加强领导,并要求各级各部门要高度重视,各负其责,认真按照评定的标准开展好工作,及时完成各种材料的汇总。同时,实行申报工作一把手负责制,把申报的每一项工作任务落实到人,做到领导到位、组织到位、措施到位,形成申报工作事事有人管、件件有人抓,一级抓一级、层层抓落实的良好局面,举全县之力确保“申报”工作有序推进。

目前,该县各相关部门已全面启动百岁老人影像采集、制作申报专题纪实片等工作。公安、民政、统计、林业、环保等部门已着手开展全县老年人福利情况、贫困老年人救助情况数据资料,尊老敬老传统以及长寿文化资料收集工作。(黄元明)