当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

武鸣区:对建档立卡贫困人口全面开展慢性病摸底调查工作

发布日期:2019-08-13 18:16:05    点击:
    来源:武鸣区卫生健康局

7月下旬,武鸣区医疗保障专责小组组织开展基本医疗保障战役“强基础、补短板”排查工作,到13个镇198个行政村排查疑似患29种门诊特殊慢性病贫困人员办理门诊特殊慢性病卡情况,发现还有部分疑似人员未参加体检认定。

截止2019年7月30日,武鸣区建档立卡贫困人口办理慢性病卡人数为2256人,根据初步排查结果,仍有400多名疑似患有长期慢性病贫困人员未参加体检办卡。针对这一情况,7月30日,武鸣区卫生健康局召开健康扶贫工作会议,要求各镇卫生院、村医、驻村扶贫干部及帮扶责任人再次进村入户调查核实疑似患29种门诊特殊慢性病贫困人员,动员他们尽快到定点医疗机构检查、办卡,及时享受医疗报销福利,切实减轻贫困患者医疗负担。

2019年8月2日,武鸣区医疗保障专责小组下发《关于进一步推进农村贫困人口门诊特殊慢性病卡办理工作的通知》,要求各镇、村干部、第一书记、驻村干部配合镇卫生院,通过电话询问、入户核查、集中核查、调取就诊检查记录等多种形式对全镇所有建档立卡贫困户进行新一轮全面核查,填写完善核查情况表。

慢性病卡办理工作时间紧、任务重,武鸣区医疗保障专责小组要求各健康扶贫责任单位、责任人务必强化责任心,以认真负责的态度切实开展摸底调查工作,进一步核实贫困户信息,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项”,确保摸清贫困人口各类信息,为健康扶贫工作提供精准信息支撑。对于符合办理门诊特殊慢性病卡的贫困患者,开展宣传动员,务必动员和组织他们尽快到定点医疗机构体检、申报慢性病卡。李丽