热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

西林县:深圳罗湖区健康体检车开进乡村为民服务

发布日期:2019-08-13 18:15:29    点击:
    来源:西林县卫生健康局

为提高农村贫困人口健康水平,及时发现和干预慢性病高危人群,做到疾病早发现、早诊断、早治疗,减少“因病致贫、因病返贫”现象发生率,确保对口帮扶工作取得实效。近日,深圳市罗湖区医院集团派出价值300余万元多功能的健康体检车进驻西林县开展为期6个月的时间,为农村贫困人口及60岁以上老人进行免费健康体检活动。

8月9日上午,体检车来到古障镇者夯村下八索屯,还不到8点,等待体检的村民100多人就早早地来到活动现场排队等候。体检车刚刚停稳,医务工作人员就立即投入了工作,为群众进行了多项指标的检查,包括量血压、血糖、身高,做B超、尿检、心电图、胸透等七大类项目的体检工作。医务人员还对贫困群众提出的各种健康疑问做耐心解答,并向参加体检的群众宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条等健康教育知识,对常见慢性病、老年多发病等进行了现场讲解和健康指导。

该屯贫困户李老奶笑着说道:“我都年近80岁了,第一次看到体检车开到寨上帮群众体检,以前做个检查都要到县医院里去,我的儿子和儿媳都到广东打工了,我是个留守老人,沒人带我去诚里看病,有病经常拖着,如今党的健康扶贫政策好,我们留守老人在家门口也能得享受到这么多的免费健康检查项目。”年近70岁的梁大爷和村民们一大早就来到了体检现场,他说:“年纪大了,毛病也多,昨晚小组长到家里通知说,今天上午有深圳市罗湖区的体检车和医生到屯里免费为群众做健康体检,我早早就来等候了”,梁大爷上体检车让医生做了B超、心电图、胸透,当医生告知健康良好时,他高兴地说:“还是党的政策好,体检车开到我们边远山寨来,使我们节约了到县城看病的路费,真的很感谢”。

据统计,此次活动共免费为群众量血压89人次、血糖89人次、量身高89人次,做B超79人次、尿检56人次、心电图63人次,胸透63人次,确诊慢性病 15例、现场办证15人,发放《中国公民健康素养66条》宣传手册100余本。(岑一峰)