当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

邕宁区:多举措破解因病致贫返贫根本问题

发布日期:2019-08-13 18:14:46    点击:
    来源:邕宁区卫生健康局

2019年邕宁区探索健康扶贫,贯彻落实健康扶贫三年攻坚行动计划,不断深入推进健康扶贫攻坚工程,精准发力,有效解决农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”根本问题。

加强“强基础 补短板”力度,促医疗保障攻坚战。邕宁区召开医疗保障专责小组“强基础 补短板”攻坚月活动推进会,全面超动服务月活动。明确组织6个核查小组共50人深入5个镇所有村开展“强基础 补短板”核查工作。全面比对国扶办系统、医保系统、健康扶贫系统、残疾人管理系统信息,核实患29种病种门诊特殊慢性病、25种大病,残疾人等重点人群信息,查找建档立卡贫困人口享受政策,访谈干部了解政策知晓率,村卫生室标准化建设,村级医保直报系统以及县域内医疗机构“先诊疗后付费”“一站式”建设,门诊特殊慢性病认定和办卡工作进展等工作。通过进一步摸清底数、找准短板,明确薄弱环节,聚焦打好基本医疗战役。目前,走访了5个镇70个村(社区)353个坡,共排查出疑似存在问题2038户2821人,已认定29种病种门诊特殊慢性病并已成功办卡894人。

重力解决门诊特殊慢病办卡力度,减轻医疗负担。邕宁区党委、政府高度重视贫困人口门诊特殊慢性病认定和办卡工作,印发了《关于做好建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病认定工作的通知》决定利用一个月时间集中开展慢病认定和办卡工作。通过摸清底数,精准靶向全面掌握29种门诊特殊慢性病办卡办理人群。其次实施分类施策,做好服务确保建档立卡贫困人口享受政策不漏一人。经过摸排掌握人员信息后,统一到定点医院集中认定,对建档立卡贫困人口病患者到医院检查认定按照每人每病种不高于800元的标准,给予检查诊疗费补助。截止8月9日,全城区已对认定并已办卡894张。

加强医疗队伍建设,筑牢基层医资力量。2019年城区卫生健康局拟联合人社部门继续招聘持执业医师资格证的特设岗位全科医生5名,6月中旬发布招聘公告有8人列为面试人选。目前已完成面试,8月中下旬即可开展体检及考核工作。同时不定期组织各医疗卫生单位主动走出去,采取到大中专院校招聘、网上招聘等多种形式招聘人才。加强村卫生室订单定向医学生(含中医)免费培养工作,逐步解决乡村医生人员不足、队伍老化等问题。2019年积极开展乡村医生岗位培训依托医学院校开展继续教育培训。组织在岗乡村医生分批次到南宁市卫生学校进行为期3个月的培训,争取利用5年时间完成全部在岗乡村医生培训,目前已完成培训67人。全面筑牢基层人才队伍网落,为健康扶贫保驾护航。

强化基层医疗机构建设,提升医疗服务。加强村卫生室规范化管理的措施,将对村卫生室在村医管理、药品药俱配备、业务服务质量、环境卫生等方面全面加强规范化管理,并进行排名考核,纳入镇卫生院、村医的绩效考核。2019年邕宁区实施对59个村卫生室标准化整治提升工作,目前卫生室提升项目已完成。

加强“先诊疗后付费”服务,提升满意度。各定点医疗机构建立健全建档立卡贫困人口医疗费用实施“一站式”“先诊疗后付费”结算政府兜底工作。建档立卡贫困人口在辖区内定点医院机构住院(含29种特殊慢性病门诊)实行先诊疗后付费,出院结算时只需要交纳其个人自付费用。加强对收费窗口人员的培训,纠正和杜绝贫困人口住院收押金、错误引导患者签署“放弃享受政策”的现象,提升群众对工作满意度。

加强村级卫生室医保报销,方便就近就医。为了深入推进健康扶贫工作,方便群众就近就医,进一步推进村卫生室城乡居民基本医疗保险直报工作,实现基层医疗机构诊疗费用、村卫生室门诊费用与医保平台中心直接结算,让农村群众在家门口就能享受便捷的医保报销服务。给村卫生室全部配备电脑及打印机,并积极与医保部门协调安装医保直报销系统。目前,邕宁区有48个村卫生室开通了信息网络,能开通医保网络直报系统正常开展报销的村卫生室有41个。(阮文仕)